首页 > 滚动 > 正文

最后一批传统村落调查推荐工作启动 11月30日前报送完毕

2017年08月02日 07:31   来源:中国经济网   

  中国经济网8月2日讯(记者 韩璐)  近日住房城乡建设部发布了“关于做好第五批中国传统村落调查推荐工作的通知”。通知中显示本次是最后一次全国性调查,要力争将所有有重要保护价值的村落全部纳入中国传统村落名录。 

  通知强调,调查对象应符合历史文化积淀较为深厚、选址格局肌理保存较完整、传统建筑具有一定保护价值、非物质文化遗产传承良好、村落活态保护基础好五项条件。 

  按照要求,县级住房城乡建设等部门应于2017年10月20日之前将你推荐村落名单及材料上报省级住建部门;省级住建部门应于2017年11月30日前将初审通过的拟推荐村落名单及上述推荐村落材料报住建部。 

  据中国经济网记者得到的第五批传统村落调查推荐样表显示,调查内容主要包括村落概况、周围环境、选址格局、传统建筑、历史环境要素、民俗文化、生产生活、村志族谱等内容,涉及的内容非常详细和全面:从有形到无形、从历史到现状、从自然到人文,可谓无所不包。 

  自2012年国家启动传统村落保护工作以来,经过五年的努力已经取得初步成效。经过四次全国性的调查认定,已将4153个具有重要保护价值的村落列入中国传统村落名录,63%的村落传统公共建筑得到保护修缮,一大批国家级非遗代表项目得到很好传承。70%以上的村落人居环境明显改善,村民收入达1万元以上的村落由不足5%增至21%。 

  对个体而言,传统村落寄托的是浓郁的乡愁。对国家而言,传统村落传承的是民族的底蕴。近日,住房城乡建设部总经济师赵晖在发布会上表示,我国传统村落保护发展工作将进入第二阶段,攻坚克难,复苏传统村落,使贫穷落后的传统村落生长出发展活力。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读