首页 > 滚动 > 正文

智能摄像头可能泄露隐私 莫让安全措施成引狼入室

2017年08月01日 07:38   来源:中国经济网   

  现在,很多人家为方便看顾老人小孩,会在家中安装智能摄像头。智能摄像头可以通过主人的手机实现很多功能,运用得当的话可以起到远程“看家”的作用。然而,据央视的曝光,这样一个被人们当做安全措施的智能产品可能已经成为侵犯使用者隐私乃至安全的一大威胁!

  攻破摄像头的IP地址,并将你家的“实时影像”标价出售给偷窥者,每个几十元到几百元不等……近日,北京警方通报,全国首例网上传播家庭摄像头破解软件犯罪案成功破获,历时19天,抓获涉案人员24名。

  民警走访多家摄像头安全厂商后发现,此类“摄像头破解软件”可以扫描出一些摄像头的网络协议漏洞,居心不良者可以通过此类漏洞远程控制摄像头从而偷窥他人隐私。

  对于此类风险,警察提示使用智能摄像头的家庭不要使用原始预设的、或过于简单的用户名与密码,而且要定期作出更换。摄像头不要正对卧室、浴室等隐私区域;并要经常检查,摄像头的角度是否发生变化;最好在家里有人时就切断智能摄像头的电源。养成定期查杀病毒的好习惯。

  其实不仅仅是智能摄像头,随着智能家居的应用和推广,其安全问题渐渐浮出水面。

  智能家居的出现确实可以让我们的居家生活增添了更多未来的气息,但安全问题也显而易见。例如,许多智能家居是通过语音来发出和识别命令的,也就意味着一些语音助手其实一直都在聆听使用者的谈话并识别其中的内容,不管这些语音内容是对着智能硬件说的还是家人之间的对话都会被记录识别。或者说得严重一些,这些智能语音家具硬件,其实一直都在监听我们的日常生活。

  据报道一家安全公司的专家对16种家用自动化设备进行调查,其中包括摄像头、家庭自动化控制器和恒温控制器。但是结果让人失望,他们发现几乎每一种设备都非常容易被入侵。原因就是很多人都没有修改原始密码和对数据进行加密。

  因此有评论称,或许在未来,懂得如何保护和使用个人数据将变得如识字一样重要。不过,在这之前,企业的“不作恶”和完善的法律就显得尤为重要了。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读