首页 > 滚动 > 正文

产妇中暑身亡年年有 坐月子老风俗哪些不可取

2017年08月01日 07:20   来源:中国经济网   

  日前产妇中暑身亡的消息再度引发关注:山东淄博一产妇在坐月子期间中暑送医,体温高达40多度。经过检查,产妇中暑的程度已属于热射病,心脏和肝脏都有不同程度损伤,最终不治身亡。 

  一个年轻生命的逝去令人惋惜。对此,家人向医生透露,为坐好月子,家里不开风扇、空调,产妇穿着长袖长裤,还盖被子。特别是每到盛夏,产妇因为被认为不能“受风”而被迫中暑的情形屡见不鲜。 

  因为遵循一些不科学的老风俗,使得产妇在坐月子期间痛苦不堪甚至威胁健康的事例时有发生。 

  夏天本来就酷热难耐,如果此时按照老例,不开空调、不开门窗、不让洗澡,相信任何人都会感到不适。其实,产妇需注意的是别着凉,只要别对着凉风吹,在温暖舒适的房间里淋浴是可以的,但不可盆浴。因为产后一段时间内,宫口是开放的,盆浴可能会导致外生殖器和内生殖器感染。另外,应保证居室具有良好的通风条件。室温过高时,可用空调或电扇降温,尤以空调降温更为理想,只需避免被风直吹即可。 

  产后饮食方面,老人常讲,饭菜里放盐会影响产妇下奶。但一点盐都不吃并不可取,因为“食之无味”会影响产妇食欲,而适量的盐会增加食物摄取量,能补充大量维生素、蛋白质,有助于新妈妈身体恢复。而且坐月子时会大量排汗,也会丢失盐分,所以补充食盐是必要的。为了能让宝宝吃到奶,很多新妈妈在生产后便开始喝下奶汤或药。其实,产后下奶汤不宜过早喝。剖宫产的产妇出奶要慢一点,不必过于着急。若过早食用下奶汤,可能会造成后期乳汁淤积,导致乳腺炎、产后发热等症状。 

  而古训“产后不下床”,把产后恢复期浓缩在一个“坐”字上,也是有隐患的。产后不运动,过分静养,反而会造成盆底组织的损伤,很多老人打喷嚏、咳嗽会出现漏尿症状,就是盆腔器官脱垂造成的。“妊娠结束后,应多鼓励产妇下床,从事一些力所能及的日常活动。尤其是剖腹产的妈妈,更要早些下床活动。因为产后增加运动能帮助盆底肌恢复的更快、更好。 


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读