首页 > 滚动 > 正文

国务院批复同意设立遵义综合保税区

2017年07月12日 10:00   来源:中国新闻网   张伟

  中新网贵阳7月11日电(记者 张伟)  中国国务院正式批复同意设立遵义综合保税区,这是继2013年贵阳综合保税区、2015年贵安综合保税区后,中国国务院在贵州省批复设立的第3个综合保税区。

  记者11日从贵州省商务厅获悉上述消息。

  综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策。综合保税区和保税港区一样,是中国目前开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊开放区域。

  此次获批复设立的遵义综合保税区是贵州省第3个综合保税区。根据批复,遵义综合保税区将按照海关特殊监管区域有关规定实行封闭管理,组织隔离监管设施的建设,待条件具备后,由海关总署会同有关部门进行验收,验收合格后,即可享受现行保税区相关的税收和外汇管理政策,充分发挥其区位优势和政策优势,开展保税加工、保税物流、保税服务等业务。

  遵义综合保税区位于遵义市新蒲新区虾子镇境内,核心区规划面积为1.11平方公里,将重点发展电子信息、高端装备、特色轻工产业。为致力打造千亿级产业园区,还同步规划了23平方公里的托管区及辐射区。规划用地北面有遵义机场,南面有杭瑞高速,西面有渝黔快铁遵义东站,距乌江航道40公里,区位交通优势明显,配套设施完善。

  遵义综保区建成后将成为黔北地区最大的进出口基地,也将成为辐射川南、湘西、滇北地区的外向型经济发展示范区、国际高端产业聚集区、对接东盟自由贸易区的先行区。

  专家表示,遵义综保区的设立,有利于增强遵义经济发展的外源动力,更有利于通过延伸产业链和促进产业集聚,辐射带动周边民族、贫困地区配套产业和现代服务业的快速发展,对加快脱贫致富步伐,巩固发展平等、团结、互助、和谐的民族关系,实现经济跨越发展和社会和谐进步具有重要作用。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读