首页 > 滚动 > 正文

增强获得感 下好整盘棋

2017年07月12日 08:04   来源:中国经济网-《经济日报》   

  不少专家将新城新区的智慧城市建设形容为“一盘大棋”,它并非只是在几个场景中将公共服务“在线化”“移动化”,还意味着从一开始就要统筹和整合。其中的关键是新城新区的管理者要“以人为本”,从增强居民的“获得感”出发来进行顶层设计。

  “获得感”从何而来?一方面是要避免“新瓶装旧酒”,破除信息壁垒,彻底打破“利益孤岛”和“数据孤岛”。从以往各地智慧城市的建设经验来看,智慧城市的效率来自于体制机制和建设标准与规范的建立,高位统筹依然十分必要,需要统一领导、归口管理、统一思想、统一资源,集中力量开展新型智慧城市建设,避免“九龙治水”的问题,推进智慧城市基础设施一体化建设,搭建包括网络平台、电子政务云平台、共享平台和基础信息资源库的全市统一信息化支撑体系,以及全市统一的电子公共服务体系。同时还要按照“一把尺子量到底”的原则,一开始就注重流程与数据的标准化,为未来建设以数据为核心资源的城市大数据体系奠定基础。

  “获得感”还来自于百姓真正能够使用到的服务。从目前来看,新城新区的管理者都相当重视智慧城市建设,热情也很高涨,但个别地区出现了急功近利现象,或者将智慧城市作为招商引资的“噱头”,或者不计效率地盲目追求“高水平”。尽管新城新区的智慧城市平台需要统一建设,但功能的实现却可以逐步进行,因此一方面要综合考虑、全盘布局、长远规划;另一方面也要结合各地经济实力和实际需求、以问题为导向因地制宜地开展智慧城市建设,不能一味追求规模和最新技术,而是要能够在市民和产业迁入新城新区时,就能提供最需要的高频服务。

  新型智慧城市的建设,蕴含着城市管理者对城市功能和城市治理思路的全新认识。新城新区也应以此为契机,促进城市系统蜕变,抢抓智慧城市发展红利,推动政府服务转型,促进社会资本汇聚,推动产业转型发展,分享新业态红利。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读