首页 > 滚动 > 正文

北京发布12幅便民图 医疗卫生服务地图备注医保定点

2017年07月11日 09:52   来源:人民日报   贺勇

  点击“菜篮子”工程地图,显示全市蔬菜零售网点分布情况。

  本报北京7月10日电(记者贺勇)7月10日,由北京市政府办公厅会同13个市政府部门制定的12幅“政务公开惠民便民地图”,通过“首都之窗”政务门户网站正式向社会集中公开。这些地图涉及空气质量、教育、医疗、养老、住房保障等各类民生事项,将最大程度为首都市民生活提供便利。

  目前,信息化、可视化已成为加强政务公开、深化政民互动的新趋势。然而在许多地方,政务信息的公开内容仍有待深化,公开方式主要是以文字形式展现,公开渠道仍显分散,难以便捷查找。为此,北京市政府办公厅决定通过直观、可视、清晰的政务公开地图形式,集中公开群众关切信息,打通政务公开服务市民的“最后一公里”。广大市民可登录北京“首都之窗”网站,在主页上点击“政务公开惠民便民地图”模块,而后根据需要选择相应地图,打开的地图页面上将显示全部便民服务点,点击图标可获得其具体信息,还能实现政务信息查询。

  这些“政务公开惠民便民地图”虽名为地图,实际上每张图都是一个可视化的便民服务平台。以办税服务地图为例,用户可使用手机扫描相应二维码,通过在线导航到达目的地,便捷办理税务登记、减免税申请备案、自身涉税保密信息查询等130多项办税事项;医疗卫生服务地图不仅提供了机构名称和地址,还备注了是否为医保定点、是否为新农合定点;住房保障地图会显示自住房是否为在建、销售状况等实时动态。

  北京市政府办公厅相关负责人表示,下一步将根据公众使用体验及反馈信息不断丰富拓展地图的展示内容,增设新的政务公开惠民地图。同时,探索政务公开惠民地图在“两微一端”的适配应用,将服务信息直接推送到群众“指尖”上,政务公开更惠民、更便捷。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读