首页 > 滚动 > 正文

北京拟再清理84项证明 公开征求意见

2017年07月11日 07:58   来源:新华社   

  新华社北京7月10日电(记者乌梦达)记者10日从北京市政府了解到,北京拟再清理取消84项奇葩证明,涉及低保、社保、婚姻登记、申请小客车购买指标、子女收养、土地招拍挂、设置医疗机构、宗教团体设立等。这些证明取消后的办理方式在“首都之窗”公开征求企业和市民意见。

  北京市2016年启动清理规范各类证明的工作,明确提出凡属于北京市行政机关、事业单位内部管理事项或应由其调查核实的事项,不得要求申请人提供无法获取的证明材料,特别是针对由基层难以开具的各类“奇葩证明”,2016年共清理取消了129项涉及群众办事创业的各类基层证明。

  据介绍,以广外街道为例,清理前一年,该街道共开具各类证明1.8万余件,而清理后半年时间,开具量为5000余件,年办理量下降了44%。

  北京市政府审改办有关负责人介绍,2017年北京市继续深化基层证明清理,重点针对的是政府部门之间互要、互开的证明。经过前期全面调研摸底,目前北京党政群机关和事业单位要求其他机构开具的各类证明和盖章环节共240余项,涉及32个部门和单位,涵盖了企业和群众办事创业的多个环节,影响正常的办事效率,社会反响强烈。

  此次清理84项证明,拟采取的方案是:5项证明直接取消,如科研人员申请科普类作品科技奖项,不再由出版单位开具作品出版质量证明;30项有凭证的不用重复开,如申办机动车维修经营许可等不再开产权证明,拟调整为提交相关场所《产权证》及租赁合同办理;23项个人承诺代替证明,如民间艺人申请民间工艺大师认定不再由居(村)委会开具艺龄证明,改为个人提交承诺书;23项“群众跑”改“政府跑”,如京外建筑企业申请办理在京施工备案,由政府部门直接核实;3项调整为网络核验办理,如企业申请购买小客车指标期间企业名称变更,不再提交证明,拟调整为交通部门通过企业信用信息核验办理。

  北京市政府审改办有关负责人表示,此次大范围公开征求意见,是为使各项改革措施更接地气。“方便企业和群众办事,打造服务型政府,标准就是老百姓方便不方便,满意不满意。”(完)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读