首页 > 滚动 > 正文

河北定州三招“巧治”电动车

2017年07月06日 13:16   来源:中国经济网-《经济日报》   黄俊毅 雷汉发

  红色电动三轮车的非法运营,是许多城市面临的管理难题。在河北省定州市城区,这种非法运营的三轮车有5000多辆,它们经常逆道行驶、随意掉头,引发多种交通事故。不堪其扰的市民称之为“红蜻蜓”。

  “红蜻蜓”治理势在必行,如何合理高效且稳妥地推进这项工作?定州市创建文明城市办公室经过深入研究,决定宣传教育、帮找出路、公正执法3招并用。

  从今年4月初开始,定州市利用各种宣传手段,解释非法营运车辆的危害以及给城市带来的负面影响,力争让最大多数群众理解取缔“红蜻蜓”的必要性。如教育部门发放了18万份致学生家长的一封信,劝导中小学生不乘坐安全系数极低的电动三轮车。

  为解运营者停运后的后顾之忧,定州市民政局为符合条件的车主办理低保,残联为身有残疾的运营者办理残疾证,帮其办理生活补贴。对不能享受国家各种保障政策的运营者,人社局免费提供各种劳动技能培训,并帮助介绍工作。

  针对明知故犯的运营者,定州市坚决依法公正处理。定州市组建了现场执法组,分成4个执法大队,利用7天的宣传期对非法运营者进行宣传劝返,明确告知依法查扣日期。宣传期结束后,发现非法营运车辆一律依法查扣。同时,工商局禁止商家销售拼装电动三轮车。

  经过整治,如今的定州街头秩序井然,赢得了市民的称赞。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读