首页 > 滚动 > 正文

北京前门开拆3600平方米“空中违建”

2017年07月04日 09:21   来源:北京日报   

  距离正阳门火车站旧址仅500米的直线距离,在十多米高的半空中,竟然隐藏着3600多平方米的“空中违建”。东城区今天开拆这处前门东大街临街的最大体量楼顶违建,全部拆除预计会需要一个多月的时间。

  天安门广场东南侧,正阳门火车站旧址以东,店铺林立,商业繁荣,半空中却“藏”着前门东大街临街最大体量的楼顶违建。上午10点,起重机正从顶楼凌空往下运输拆除下来的建筑材料。前门城管执法队副队长陈欣告诉记者,这处“空中违建”分布在四栋楼的楼顶及南侧,分别涉及金达商场、升旗宾馆、人人大酒楼、金宅门烤鸭店等单位,主要用于办公、宿舍、储物。

  “大部分违建都是上世纪90年代陆续建成的。”陈欣指着人人大酒楼说,比如大酒楼的楼顶就私搭乱建出45间宾馆客房,还有服务员居住用房和办公用房等,违建面积达900多平方米。违建大多是彩钢简易结构,属于易燃材料,住在这里的基本都是来北京旅游的游客。

  “施工难度很大,得用起重机一吊一吊地把拆除的建筑材料往下吊。”陈欣说,这么一吊大概一次只能运五块板子,后续还有拆下来的装修材料、渣土和酒店废弃家具等,所以施工进程比较慢。

  陈欣说,人人大酒楼楼顶的违建拆除后,正阳门火车站旧址周边还剩下金宅门烤鸭店楼顶违建,经过前期沟通,烤鸭店负责人已经明确表示同意拆除。街道将倒排工期,尽快启动金宅门烤鸭店楼顶违建拆除。“所有违建全拆除需要一个月到一个半月的时间。”

  前门街道办事处主管此次拆违工作的李卫东告诉记者,这几处房屋都是天安门区域范围内的制高点,比如站在人人大酒楼的楼顶,直接就可以看到天安门广场升旗,一目了然。拆违结束之后,初步的想法是在楼顶打造几处步入式的“空中园林”。(记者张楠)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读