首页 > 滚动 > 正文

改革释放活力提振发展信心

2017年07月04日 08:59   来源:新华社   

  7月1日起,随着一批新的减税降费措施实施,今年已落地的“降成本”举措将每年为企业减负超过1万亿元。

  “去年8个月营改增减税108万元,今年一季度就已减税163万元,是去年减税额的1.5倍。”重庆中科建设(集团)有限公司财务总监陈飞说,国家大力度推进减税降费背景下,减负效果更加显著,增强了企业加快发展的信心。

  供给侧结构性改革步入深化之年,市场化、法治化特点进一步强化,一些着眼于中长期的机制逐步建立。

  “过去的电煤中长期合同定量不定价,很多时候都成了一张废纸。去年底以来,通过‘定价机制+政府督导’的方式,合同约束力增强,有利于煤电双方稳定预期,保持市场供需稳定。”伊泰集团运销事业部副总经理付红兵说。

  伴随经济形势回暖和营商环境优化,各级政府更加注重从供给端发力,在制度供给上为企业发展营造良好环境。

  重庆万里高科技有限公司是一家从事无人船开发的企业。今年4月,这家处于初创期的企业,通过两江新区与多家银行共同推出的“信用贷”,从重庆农村商业银行获得100万元贷款,年利率低于商业贷款利率。

  “我们这类‘轻资产’企业很难按传统模式获得银行贷款。通过政府信用担保,银行对企业经营业绩、专利获取、信用记录等方面进行全面评估,审核通过后,一两个月就给足了贷款额度。”公司副总经理周渝陇说。

  “政府要有所为有所不为,关键是解决好政府和市场的关系,营造良好的创新创业生态。”两江新区科技创新局局长杨春林说,政府的作用是搭建平台、政策引领、创新服务,其他方面要由市场来决定。

  “深化供给侧结构性改革,要更多依靠市场化、法治化手段。”张立群说。

  “我们在地方调研发现,一些技术落后、产品档次低、严重亏损、扭亏无望的‘僵尸企业’仍占用大量资源,一些‘开关企业’白天关停、晚上开足马力生产,挤压了优质产品的生存空间。”国务院参事徐一帆建议,严格界定“僵尸企业”标准,更多运用市场化、法治化办法让其退出市场,不能以任何方式“复生”。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读