首页 > 滚动 > 正文

北京机场线有望“刷手机”进出站

2017年06月28日 09:00   来源:北京日报   曹政

  2017北京国际城市轨道交通展览会近日召开,来自北京的轨道交通装备组团亮相。记者从京投公司旗下的中国城轨科技公司获悉,目前该公司已研发出地铁闸机上的第三代标准读写器,将实现手机扫码支付进出地铁站,该装备已经安装到北京机场线进行调试,预计年底前具备使用条件。

  目前,北京地铁主要是通过闸机上刷单程票或一卡通的方式进出站。但随着手机支付进入更多领域,搭乘地铁能否也靠手机就能实现进出站呢?在轨道交通展上,中国城轨科技公司研发的第三代标准读写器虽然还没有书本大,却吸引了不少人注意,因为这一装备可以实现手机支付进出地铁站。

  “接入一个扫码装备,就能实现在微信、支付宝等扫码支付的功能。”中国城轨科技公司技术调试人员对记者说。实际上,除扫码支付外,这种第三代的标准读写器还可以“NFC支付”,只需手机感应,就能成功通过地铁闸机。

  北京老百姓有望很快就能体验到这种手机支付进出地铁站的装备。这位技术人员透露,该装备已安装到北京地铁机场线的车站中,目前正在调试阶段,预计年底前具备使用条件。“不过,该装备的最终启用时间,还需要由地铁运营部门来确定。”他说。

  目前,北京地铁机场线的票价为25元,而非按里程计价,未来北京地铁网络中的其它线路车站是否也能装入这项装备?从设计上看是可行的。“无论是定价、还是按里程计价,都是需要刷两次闸机完成进出站。”这位技术人员操作演示,如乘客从西局站到四惠站,读写器的系统在1秒钟内就算出了乘客需要支付的票款,乘客出站时用手机支付扣费。此外,在设计上看,这套系统是先出站、后扣费,更方便乘客通行。

  (记者 曹政)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读