首页 > 滚动 > 正文

北京市脐血库已出库千余份脐带血 成功救治952人

2017年06月26日 13:56   来源:北京日报   刘欢

  北京市脐血库已出库千余份脐带血 用于三大类疾病治疗

  脐带血成功救治952人

  从2009年到现在,本市脐带血造血干细胞库脐带血出库量已达到1005份,救治人数952人。北京市脐带血造血干细胞库负责人日前透露这一数字。

  继2009年中国首例自体脐带血移植成功后,北京市脐血库脐带血造血干细胞移植已经达到1005份,其中有20例为自体脐带血造血干细胞移植。

  昨天,作为脐带血受益家庭,白血病患儿小宇和妈妈、弟弟一起从青岛来到活动现场。当初正是弟弟的脐带血挽救了哥哥小宇的生命。“我们的孩子不幸得了这种病,但幸运的是,我们存了脐带血。”小宇的妈妈含着眼泪说,“孩子进行脐带血干细胞移植后,排异反应非常小,现在恢复得很好。”

  记者了解到,急性髓细胞白血病、急性淋巴细胞白血病、再生障碍性贫血/重型再生障碍性贫血,是脐带血造血干细胞移植治愈最多的三种疾病。

  据北京市脐血库相关负责人表示,这1000多份脐带血造血干细胞移植案例中,年龄最小的患者仅有2个月大,年龄最大患者已高达80岁。除儿童移植患者以外,也有重达100公斤的成人患者,在实际临床运用中获得成功。

  在北京市脐血库里,脐带血样本全部被储存在零下196℃的深低温液氮中,此时,血液中的细胞会处于休眠状态,等到有需要它的人出现时,工作人员才会将其解冻“唤醒”。

  北京市脐血库的技术中心副总监魏晓飞介绍,北京市脐血库每一份脐带血,从采集运输、制备、检测到最终的存储,都要通过层层关卡,严谨的制备流程及深低温的液氮的存储环境,确保了脐带血的安全有效储存。2017年,在对冻存长达18年11个月的脐带血冻存抽检结果中,细胞复苏后活性97.16%,这表明,北京市脐血库久存的脐带血,依旧能够良好地适用于临床。

  而临床事实也证明如此,脐血库一份存储时间达14年的脐带血,就帮助一位白血病患者恢复了健康。

  目前北京市脐带血造血干细胞库的库存量已超过25万份。尽管如此,我国现在仍有500万血液病患者正在等待造血干细胞的移植,且每年以4万的数字在增长,其中一半是儿童。然而,每年仅有约0.03%的患者能有幸得到造血干细胞的治疗。

  北京儿童医院血液科主任医师吴敏媛教授表示:“在血液病领域,造血干细胞移植是血液病治疗成熟有效的治疗手段之一。造血干细胞的三大来源包括骨髓、外周血和脐带血。三大来源互为补充。其中脐带血造血干细胞因其采集方便,对孕婴无伤害,实物存储应用及时,移植后排异率低且程度较轻等优势,常应用于儿童疾病的治疗。”

  吴敏媛教授表示,一般来说,对于单份脐带血造血干细胞可以用于治疗20至25公斤体重的患者。但这个数字并不是绝对的,还要看治疗疾病的种类以及脐带血的细胞数,如果脐带血的细胞数量比较多,也可以适用于体重大一些的患者。此外,现在还可以同时使用两份脐带血进行造血干细胞移植。

  随着科技的发展,脐带血的应用范围也越来越广泛,未来在先天性缺血缺氧脑病以及自闭症等疾病研究领域,也将有很好的应用前景。目前,全球脐带血造血干细胞移植治疗疾病近80种,脐带血临床研究累计千余项,这些研究包括血液系统疾病及非血液系统疾病,涉及治疗遗传病基因疗法、心血管、矫形、自身免疫性疾病、神经系统病变等。(记者 刘欢)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读