首页 > 滚动 > 正文

不断梳理城市安全管理短板和隐患

2017年06月22日 07:46   来源:解放日报   

  不断梳理城市安全管理短板和隐患

  国务院安委会安全生产第七巡查组完成对沪巡查第一阶段任务,李世明提出要求

  记者昨天获悉,国务院安委会安全生产第七巡查组已完成对本市巡查的第一阶段工作任务,通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会、受理信访等措施,全面检查了市政府及部门贯彻落实党中央、国务院决策部署、完善健全安全生产责任体系等工作情况。

  巡查组6月10日进驻上海后,立即召开了巡查动员会,通报巡查工作的主要任务、计划安排和要求,并认真听取意见;在新闻媒体公布联系方式,受理社会公众安全生产方面的来信、来电;听取市政府安全生产工作的总体汇报。连日来,巡查组认真查阅市委、市政府以及市安委办成员单位有关安全生产文件、制度规章、会议纪要及档案等资料;先后组织召开各区安监局长、城市安全管理、交通安全管理、危险化学品安全管理、重点企业落实安全生产主体责任等座谈会,围绕城市安全管理体制机制、安全生产重点行业领域(危险化学品、高层建筑、人员密集场所、电梯、油气管线、地下空间、渣土堆场、城市轨道交通、建筑施工)、企业安全生产主体责任落实等安全生产工作的重点、难点问题,听取相关部门、企业负责人及专家的意见建议,并进行深入交流研讨。

  巡查组组长李世明在听取相关工作汇报时指出,各相关部门要强化安全生产红线意识和底线思维,要不断梳理城市安全管理的短板和隐患,严格落实安全生产责任制,要结合本地区实际情况,研究解决经济转型发展中安全生产的新问题。要按照“三个必须”的要求,进一步细化部门监管职能和分工,强化部门协同配合,形成长效工作机制。要着力解决好基层安全监管建设中的体制机制、队伍建设、经费装备等问题,补好安全生产“短板”。

  此外,巡查组还先后约谈了市发展改革委、市经济信息化委、市卫生计生委、国家能源局华东监管局、市教委、市商务委、市公安局、上海海事局、上海铁路监管局、市财政局、市委宣传部、市编办等部门负责人。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读