首页 > 滚动 > 正文

上海:依法拆违 破解城市顽疾

2017年05月31日 07:31   来源:央视网   

  央视网消息:上海作为特大型城市,多年发展积累起大量野蛮生长的违章建筑。如何拆除违建,让城市健康生长?上海以法治思维破解城市顽疾,打响连续三年的拆违攻坚战。

  上海的违章建筑到底有多少?2015年统计的数据是1.7亿平方米,相当于15个陆家嘴的建筑体量。在上海闵行区城郊,对私搭乱建现场执法的城管部门,苦于不见效果。而这次拆违的改变是:执法现场多了律师的身影。

  这栋小楼,原本只是一间平房,房主卢大爷私自扩建近500平方米,隔出44间出租房。拆违工作组一到现场,第一个和卢大爷交涉的就是拿着法律条文的律师小李。

  虽然声音不高,律师李如沁却说得清楚明白、字字入耳,每句话都于法有据,让拆违的场面少了以往的争吵,违建户开始冷静接受。

  律师的全程介入,现场调研,普法宣传,法律咨询,不仅规范了政府拆违程序,也从法律角度保障了群众利益,让拆违的每处细节都经得住放大镜的审视。

  明确每栋违建的法律边界,拆除过程中,更是严格执法。在违建占到全上海违建总量三分之一的浦东区,城管、消防、环保、市场监管、安监等多部门组成的联合工作组,为每栋建筑制定拆除方案。

  这个违建集中的区域,城管开始推进时同样收效甚微,直到联合执法组全员上阵,执行过程中多法并举。

  仅一个多月,这里的445家企业和商铺全部完成了清退。去年,上海市共拆除违法建筑5100多万平方米,拆违平整后的土地有的将建成写字楼,有的则变身绿地、池塘和公园。今年,上海还要再拆除5000万平方米违建,实现上海全市的违章建筑基本全部拆除的目标。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读