首页 > 滚动 > 正文

官方版药食同源物品 你知道有哪些吗?

2017年05月17日 14:07   来源:中国经济网   

  “食药同源”指,许多食物即药物,它们之间并无绝对的分界线,古代医学家将中药的“四性”、“五味”理论运用到食物之中,认为每种食物也具有“四性”、“五味”。“药食同源”是说中药与食物是同时起源的。

  日常生活中,许多养生指南都在教我们如何利用一些中医理论认为有药用功效的食品。

  根据国家食品药品监督管理局发布的《既是食品又是药品的物品名单》,官方版药食同源的物品包括:

  丁香、八角茴香、刀豆、小茴香、小蓟、山药、山楂、马齿苋、乌梢蛇、乌梅、木瓜、火麻仁、代代花、玉竹、甘草、白芷、白果、白扁豆、白扁豆花、龙眼肉(桂圆)、决明子、百合、肉豆蔻、肉桂、余甘子、佛手、杏仁(甜、苦)、沙棘、牡蛎、芡实、花椒、赤小豆、阿胶、鸡内金、麦芽、昆布、枣(大枣、酸枣、黑枣)、罗汉果、郁李仁、金银花、青果、鱼腥草、姜(生姜、干姜)、枳椇子、枸杞子、栀子、砂仁、胖大海、茯苓、香橼、香薷、桃仁、桑叶、桑椹、桔红、桔梗、益智仁、荷叶、莱菔子、莲子、高良姜、淡竹叶、淡豆豉、菊花、菊苣、黄芥子、黄精、紫苏、紫苏籽、葛根、黑芝麻、黑胡椒、槐米、槐花、蒲公英、蜂蜜、榧子、酸枣仁、鲜白茅根、鲜芦根、蝮蛇、橘皮、薄荷、薏苡仁、薤白、覆盆子、藿香。

  如今已经入夏,如何调理饮食才能健康地度过暑热难耐的世界呢?下面重点介绍几种夏天常用的“药用食材”。

  乌梅,常用作熬制酸梅汤,具有敛肺,涩肠,生津,安蛔之功效。常用于肺虚久咳,久泻久痢,虚热消渴,蛔厥呕吐腹痛。

  金银花 ,又名忍冬,自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

  白茅根,为禾本科植物白茅的干燥根茎,具有清热解毒利湿,凉血止血的作用。竹蔗茅根水是一道以竹蔗、茅根煲水、红萝卜等为主要原料制作的汤剂,是广受喜爱的广东凉茶之一,有清热下火、生津止渴、润肺排毒之食疗效果。

  藿香,著名解暑药品“藿香正气”的主要原料。做食材时,食用部位一般为嫩茎叶,可凉拌、炒食、炸食,也可做粥。藿香亦可作为烹饪佐料或材料。因其具有健脾益气的功效,某些比较生僻的菜肴和民间小吃中利用其丰富口味,增加营养价值。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读