首页 > 滚动 > 正文

江苏长荡湖上亿蟹苗壮观放流 5年投百亿改善生态

2017年05月16日 10:36    来源:新京报   

  中新网常州5月15日电 (记者唐娟 通讯员 陈新)“长荡湖曾引领全国湖泊网围养殖发展,现在长荡湖终结了30年围网养蟹的历史,开始进入生态治湖时代。”5月15日,江苏金坛长荡湖国家湿地公园,上亿只河蟹苗被放流至湖中,场面壮观。中国渔业协会河蟹分会会长李国平在放流现场如上表示。

  长荡湖,又名洮湖,是太湖流域第三大湖泊,总面积85平方公里,平均水深1.2米,属典型的浅水性草型湖泊,非常适宜鱼类、河蟹生长,因此早有“一斛水中半斛鱼,日出斗金夜斗银”的记载。上世纪八十年代,长荡湖网围养殖起步,先养鱼,后养蟹,曾引领全国湖泊网围养殖发展。

  依托长荡湖独特的自然资源,金坛构架了以长荡湖地区为主的14万亩河蟹产业带,并建成江苏省级现代河蟹产业园区。长荡湖常年河蟹产量1.5万吨,产值15亿元,该区农村居民人均纯收入中的10%来自河蟹产业。

  然而过度发展的养殖业导致长荡湖生态系统被严重破坏。为改善湖泊生态环境,常州金坛区政府启动集中拆除长荡湖网围的工作,集中进行网围整治工程。记者了解到,目前,长荡湖金坛区域内最后一批1.76万亩的网围已被成功拆除,长荡湖围网养殖历史被终结。“十三五”期间将对长荡湖计划投资近100亿元,将完成湖泊清淤、河道整治、退圩还湖等工程,规划建设长荡湖国家湿地公园、长荡湖国家级水产种资源保护区,实施湖泊增殖放流、封湖禁渔等一系列保护措施,长荡湖生态环境和生物多样性得到有效恢复。

  据了解,河蟹素有湖水“清洁工”之称,开展河蟹增殖放流可充分发挥其生物防污治污功能,有效改善湖泊水质,维护湖泊水域生态平衡,同时又能促进湖泊人工河蟹养殖转变为增殖野生河蟹资源,提升长荡湖金蟹品质,实现渔业增殖与生态环境的和谐共生。

  据当天到场的江苏省海洋与渔业局副局长林建华介绍,此次长荡湖金蟹增殖放流,是促进湖泊渔业增长方式由养殖渔业向增殖渔业转变的重大举措,也是贯彻落实生态文明建设的具体体现,将为江苏省湖泊河蟹增殖放流提供技术借鉴,从而实现新时期湖泊渔业可持续发展。

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读