首页 > 滚动 > 正文

上海,一座有韧性的生态之城

2017年05月15日 09:04   来源:新华网   

  报告摘要

  生态之城更具韧性、更可持续。拥有绿色、低碳、健康的生产方式和生活方式,人与自然更加和谐,天蓝地绿水清的生态环境更加怡人。

  贯彻落实绿色发展理念,深入推进生态文明建设。

  统筹推进生产、生活、生态协调发展。坚决调整淘汰低效落后产能,大力发展循环经济,完善生态补偿机制。实施最严格的环境和能效标准。

  鼓励绿色出行、绿色消费、绿色居住,推广绿色账户,加快海绵城市建设。

  增加绿色生态空间。严守保护红线,拓展生态空间,倍加呵护会呼吸、有生命的基础设施,推进外环和郊环绿带、生态间隔带建设,完善市域生态空间格局。

  建成世博文化公园。加快郊野公园、小微绿地和特色景观道路建设,开放更多休闲绿地空间。举全市之力,高水平、高质量推进崇明世界级生态岛建设,打造长江生态大保护的标杆和典范。

  加强环境保护与生态修复。

  逐梦之路

  看得到的“素颜”绿地看不到的养护“心机”

  上海中心城区有一条生态走廊,野草轻易不修剪,害虫坚决不打药,一花一树都似“素颜出街”,既有天然野趣,又不至于失了形格。绵延2.7公里的绿地内藏着300多种植物,观鸟爱好者曾在其中发现30多种迁徙鸟和11种留鸟———新江湾城生态走廊绿地,中心城区只此一家,别无分号。

  是的,这块绿地不仅“带妆”,而且采用了更高段位的生态养护方法———它是上海第一块试点综合生态养护的公共绿地。

  早春时节,阿拉伯婆婆纳、泽漆、繁缕开出星星一样的小花,淡蓝、黄绿、纯白,点缀在生态走廊的草丛中,让城市绿地莫名有了几分“高山草甸”的味道。你以为这些野花正好长在该长的地方?那是你没有看透“素颜”背后的“心机”。

  负责养护生态走廊的新江湾城综合市政管理所和杨浦园林绿化建设养护有限责任公司介绍,生态走廊内的野草分为三类,一种是需要严控的高风险品种,比如加拿大一枝黄花、豚草、菟丝子,它们恶性程度高,不允许存在;第二种是需要适量控制的品种,比如芦苇、小飞蓬、白茅等,它们能够形成景观,但也容易失控疯长;第三种才是可以“放任”的野草。

  新江湾城生态走廊不用农药去除病虫害,但裸妆不是无妆,“天生丽质”的外表靠的是精心研究的无公害生物防治技术。桃树、柳树、杨树容易遭天牛蛀蚀,以前防治天牛的主要手段是用钢丝钩探入虫洞内,或者往虫洞内灌药,效率不高,且容易伤害树干。2013年,生态走廊选定20株树木做试验,引进天牛的天敌花绒寄甲,让花绒寄甲幼虫寄生在天牛幼虫体内,在天牛变成成虫之前就消灭它。20株树木原有的约100个天牛孔洞锐减到10个左右,后来这个技术用到了整个生态走廊。2015年生态走廊绿地创建成上海市无公害防控示范区,目前新江湾城区域内的无公害防治推广率已经达到100%。

  在新江湾城生态走廊之前,上海并没有一套城市边缘大型生态绿地的养护规范。2008年,杨浦区邀请多位专家,根据“自然、野趣、简洁、丰富”理念,研究出一套生态养护管理标准,并在绿化部门指导下每年对标准进行更新。这是全市首个绿化综合生态养护标准,为上海城市的生态养护作了可贵的探索。

  “新江湾城街道辖区8.67平方公里,绿化占了50%以上,这是新江湾城地区的规划红线,我们不仅要严守规划,更要像党代会报告说的那样,加倍呵护会呼吸、有生命的基础设施。”杨浦区新江湾城街道党工委书记倪瑾代表说,“上海的经济社会发展到今天,人们对城市生活的需求层次已经提高,生态是市民的品质追求,守护生态是对城市管理者的技术考验。”

  会场声音

  期待一个“诗意的栖居地”

  上海市第十一次党代会报告在这几天引发热议,不止一位与会的党代表感叹:“创新之城、人文之城、生态之城”的城市愿景,富有情怀、充满温度。对于报告描绘的“生态之城”,有代表说:“让我们对未来‘诗意的栖居地’充满期待。”

  生态之城更具韧性、更可持续,拥有绿色、低碳、健康的生产方式和生活方式,人与自然更加和谐,天蓝地绿水清的生态环境更加怡人———没有人不想要这样的上海。环境保护部华东核与辐射安全监督站主任、党组书记俞军代表说:“报告主动回应市民群众期盼,具有浓厚的人文情怀。”

  报告提出,今后五年上海要贯彻落实绿色发展理念,深入推进生态文明建设。统筹推进生产、生活、生态协调发展,坚决调整淘汰低效落后产能,大力发展循环经济,完善生态补偿机制。

  对此,俞军表示,环保部门要与其他部门加强协同,贯彻绿色发展理念,推动产业结构转型升级。建议上海更好发挥排头兵、先行者作用,加强核心技术研发,提高科技创新能力;加强与周边地区的合作,保护好饮用水源。

  上海海事局局长、党组书记陆鼎良代表则认为,报告对生态环境和生态安全的阐述清晰,方向明确,操作性强,“我们一定按照市委要求,为上海守住生态环境和安全底线,作出应有贡献”。

  双钱集团上海轮胎研究所技术支持黄红雄代表说:“作为一名化工企业代表,我切实感受到上海经济转型升级的决心和信心。过去五年,我们企业坚持发展绿色化工,在做强做优做大的同时,坚守生态环境底线,各项指标完全达到国家标准。今后,希望大家更加关注和支持化工企业的转型升级。”

  报告要求上海“增加绿色生态空间。严守保护红线,拓展生态空间,倍加呵护会呼吸、有生命的基础设施”“举全市之力,高水平、高质量推进崇明世界级生态岛建设,打造长江生态大保护的标杆和典范”。

  毫无疑问,在生态上海的广阔空间内,崇明岛是最闪亮的明珠。崇明区委常委、区纪委书记陈学哲代表表示:“针对建设世界级生态岛目标,崇明一定会按照报告要求一件一件抓突破,全力推进生态崇明、美丽崇明、幸福崇明建设。”

  负有生态守护重大责任的郊区,对于生态之城的建设有诸多思考。奉贤区委副书记、区长华源代表说:“奉贤将抓住深入推进生态文明建设的机遇,把郊区的生态资源更好地转化为生态优势、发展优势。建议市里在生态转移支付上给予郊区更大的倾斜。”金山区金山卫镇党委书记曹婕代表建议:“尽快建立生态补偿机制,在做好减量化的同时,统筹考虑村级经济的发展问题;对于承担了公益林、生态林建设任务的郊区,希望给予更多政策支持。”

  有代表注意到“倍加呵护会呼吸、有生命的基础设施”这段文字,认为“有生命的基础设施”指的就是绿化,“呵护”二字对城市管理者提出了很高的要求。绿化什么时候该修剪,什么时候不该修剪———“呵护”是一项技术活。城市管理者必须用心体会城市中的每一个元素,才能有效推动生态之城建设。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读