首页 > 滚动 > 正文

北京4月CPI同比上涨1.9%

2017年05月15日 07:19   来源:河北日报   

  国家统计局北京调查总队、北京市统计局发布2017年4月份北京市居民消费价格变动情况,CPI环比上涨0.4%,由降转升;同比上涨1.9%,涨幅扩大。据分析,非食品价格成为CPI上涨主因。

  CPI环比上涨0.4%;非食品价格成为CPI上涨主因

  新京报讯 (记者沙璐)国家统计局北京调查总队、北京市统计局发布2017年4月份北京市居民消费价格变动情况,CPI环比上涨0.4%,由降转升;同比上涨1.9%,涨幅扩大。据分析,非食品价格成为CPI上涨主因。

  医疗服务价格环比上涨19.7%

  4月份,北京市CPI环比上涨0.4%,由降转升,3月份为下降0.3%。数据显示,食品烟酒价格环比下降0.2%。其中,鲜菜价格下降10.8%,猪肉价格下降1.6%;上涨的食品中,鲜果价格上涨2.4%,水产品价格上涨0.5%。

  其他七大类价格环比6升1降。其中,医疗保健、教育文化和娱乐、其他用品和服务、生活用品及服务、居住、交通和通信价格分别上涨2.8%、1.5%、1.2%、0.4%、0.2%、0.2%;衣着价格下降0.2%。

  国家统计局北京调查总队、北京市统计局分析,4月份,非食品价格是影响CPI环比上涨的主要因素。

  分析指出,受北京市4月8日实施公立医院医药分开综合改革的影响,医疗服务价格环比上涨19.7%,影响CPI环比上涨0.37个百分点。

  鲜菜价格下降23.3%

  4月份,CPI同比上涨1.9%,涨幅较3月份扩大0.9个百分点。值得注意的是,非食品价格同比上涨2.7%,影响CPI上涨2.24个百分点。

  其中,旅游价格上涨18.1%,医疗保健价格上涨7.9%,居住价格上涨3.9%、交通价格上涨2.8%,教育服务价格上涨2.3%。

  而食品价格同比下降2.4%,影响CPI下降0.39个百分点。其中,鲜菜价格下降23.3%,蛋价格下降13%、猪肉价格下降8.1%。

  据测算,在4月份1.9%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为1.3个百分点。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读