首页 > 滚动 > 正文

二环路到通州将设“绿波带”

2017年05月11日 09:50    来源:新京报    郭超

  二环到通州将设“绿波带”走廊全程只需30分钟,全市3300多红绿灯面临深度改造升级

  新京报讯(记者郭超)北京今年要在红绿灯上做文章,在全市形成10条“绿波带”路线,其中包括二环到通州的“绿波带”走廊,届时,从二环到通州只要赶上一路绿灯的“绿波带”,全程只需要30分钟左右。

  信号灯改造确保一路绿灯

  昨天上午,北京市交通委科技处副处长周宏亮、北京市公安局公安交通管理局科技信息通信处信号灯科科长范永强、北京工业大学交通学院副教授李振龙作为专业嘉宾做客北京交通广播“治堵大家谈”节目时透露,市交通管理部门正在研究实施信号灯深度改造方案,全市3300多个信号灯将维护升级。

  在谈到信号灯升级时,相关部门负责人表示要增加更多的“绿波带”。据介绍,“绿波带”就是一种信号协调控制方式,规定好路段车速后,在指定的交通线路上的各路口实行统一的交通信号灯协调管理,以确保车辆到达路口时都能连续遇到“绿灯”。

  北京很早就在长安街、平安大街等主要干道上实施了“绿波带”工程。最长的“绿波带”在地安门到五路居,涉及29个路口。工体北路的“绿波带”,则只涉及两个路口,是北京市最短的“绿波带”。目前全市已共有67.2公里、20条“绿波带”。

  今年新建10条“绿波带”

  据介绍,今年,北京市还要新增10条新的“绿波带”,涉及路口约100个。如从中心区的二环到通州区,要启动“绿波带”走廊。2015年到2020年,北京的“绿波带”有一个“五横七纵”整体规划战略,其中“五横”道路涉及长安街、地铁路、平安大街、朝阜路、两广路的东西沿线,五条路东西“贯穿”。而二环到通州区的“绿波带”走廊就是要通过“五横”实现。此外,广渠路东延会设“绿波带”,通州老城区的新华大街、运河大街今年也在实施“绿波带”建设。

  关于“绿波带”设置速度慢的问题,嘉宾回复表示,设置“绿波带”前期的交通调查需要一到两周,需要进行逐个路口调试优化,加上后期评价、介入大数据分析等,反复开展校正、优化,快的话也需要一个月,慢的话不到两个月完成。每条“绿波带”设置都要精细化,要保证做好的“绿波带”的效果。

  ■ 追问

  哪些路可以设置“绿波带”?

  有听众还提出,朝阳路、朝阳北路、姚家园路有没有可能实施“绿波带”建设?嘉宾在节目中表示,目前,交通部门对全市77条主要干道交通状况、流量、信号灯状况都有分析研究,结果显示北京中轴线以西道路及以北部分道路更便于设置“绿波带”,目前难点在于东部区域道路。

  由于东部相对人口密度更大、车流量更大。因为一条干道每小时、每车道流量在1500辆以上的话,“绿波带”则不会产生效果。因此东部区域的道路需要先打开节点。

  为什么有时感觉不到“绿波带”?

  根据交通专家段里仁的介绍,“绿波带”的设施没有固定的时速要求,按照城市道路要求,一般设置的平均速度是40公里/小时——60公里/小时。绿波带一般在道路通行情况比较好的情况下,才能发挥出作用。“能保持一个稳定的车速,交叉路口少。”他说,现在大家对绿波带不敏感的原因就是很多路段有拥堵的情况。

  他介绍,要想让绿波带充分发挥作用,首先就要建立城市道路的网络分流,分流主干道上的车流量,尽量避免拥堵;其次通过非机动车、行人的交通综合治理,提高车辆行进速度,才能使绿波带真正发挥作用。

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K