首页 > 滚动 > 正文

意大利老人117岁去世 长寿取决于什么

2017年04月20日 14:26    来源:中国经济网   

  吉尼斯世界纪录认证的世界最长寿老人、意大利妇女埃玛·莫拉诺15日去世,享年117岁137天。生前,作为生于19世纪的最后一位健在者,莫拉诺历经两次世界大战,见证了90多届意大利政府的更迭。

  报道称,陪伴了莫拉诺27年的医生认为,莫拉诺的长寿主要缘于家族基因。她的母亲活到91岁,7个兄弟姐妹中,至少两个妹妹活过100岁。同时,老人所生活的韦尔巴尼亚镇镇长介绍称,韦尔巴尼亚镇堪称“长寿之乡”,除莫拉诺外,镇上还有超过20名百岁老人。

  另据英国《每日邮报》4月18日报道,近日,世界上最长寿的老人在意大利的家中去世之后,牙买加特里洛尼省一位名叫莫斯·布朗(Mosse-Brown)的老妪成功跻身世界最长寿之位。当被问及长寿秘诀时,她说自己喜欢研究圣经,还喜欢吃各种水果和一种奇怪的牛蹄。

  与意大利老妪相同的是,这位牙买加老者的父母都活到了96岁,并且她的儿子现在已经97岁了。

  显而易见,遗传是长寿非常重要的决定因素。长寿是大部分人类文明的共同追求,除了基因这一先天因素,哪些后天的因素最能影响人的寿命呢?

  3月27日发布的《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》统计,截至去年12月31日,上海人均预期寿命超过83岁,再创新高,紧追全球预期寿命最高的日本和瑞士。据分析,上海人长寿的原因包括:上海市第二十七届健康教育周的数据显示,上海市民健康素养水平已达22.07%,远超全国水平。较高的健康素养反映了上海人拥有更健康的生活行为。另外,专家指出,上海人之所以长寿,与讲究饮食关系密切。这里所谓的“讲究”,包括懂得节制,“劝酒”和“劝吃”现象很少出现;饮食清淡,控油壶和限盐勺使用率非常高;爱吃海鲜、不离绿蔬、喜时令食品等。

  放眼国外,2017年,彭博全球健康国家指数在163个国家当中,意大利被评为最长寿的国家,其国民预期寿命超过了80岁。根据欧盟的统计数字,意大利人口预期寿命女性为84岁,男性为78.3岁。比世界上人口平均寿命最短的国家塞拉利昂高出近30岁。分析称,一个国家人的综合寿命长短取决于自然环境、饮食习惯、全民健康运动,以及国家的医疗保健水平等多种因素。据报道意大利的婴儿从出生开始便享受免费医疗,完全不存在看不起病和有病不敢去看的问题。在亚洲,冲绳岛是世界著名的“长寿之乡”,一直是日本百岁老人占人口比例最高的地区之一。日本记者以亲历的方式对冲绳百岁老人的日常生活进行了探究,并写了一本有关冲绳人“长寿秘诀”的书。书中总结的长寿要素包括:健康的饮食、享受自然、乐于社交、积极进取、退而不休等。

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读