首页 > 滚动 > 正文

雨生百谷夏将至 送走春天需要哪些仪式感

2017年04月20日 14:20    来源:中国经济网   

  近日,由于众多微博大V的转发,网友“木壳人”画的“二十四节气漫画”走红网络,漫画风格清新、色彩朴拙,营造了怀旧感浓厚的美好意境。“劳作知节气”,对于当今脱离了农耕生活的人们,节气虽然对日常生活影响不大,但这一文化传统中蕴含的诗意和美好,却为不少人所珍视。

  4月20日,今年的谷雨节气到来。谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气,每年4月19日~21日时太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“清明断雪,谷雨断霜”,气象专家表示,谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。

  送走春天,迎来夏季。谷雨节气,你能做哪些饱含“仪式感”的事情,为生活增添一些美感呢?

  赏牡丹

  “国色天香绝世姿,开逢谷雨得春迟。”谷雨时节,正是牡丹花怒放之时,是人们欣赏牡丹的最好季节,因此牡丹花也叫谷雨花,它是花卉中唯一一种以节气命名的花。牡丹花也被称为富贵花,被人们视为风水吉祥之物。在家中养上一盆牡丹,代表大富大贵,有“共生则荣,共处则兴”之说。

  食鲜蔬

  及至谷雨,地里的豌豆和大豆也都熟了一批,此时采来,清水煮到七分熟,放盐少许,便是餐桌上的一道美味了。不需要过多的修饰,其本身就自带了一股甜香。特别是在微微燥热的午后,洗净少许瓜果消渴,清新爽口;北方还有谷雨节气吃香椿的习俗,“雨前香椿嫩如丝”。

  品新茶

  谷雨时节,池塘里的浮萍开始生长,春茶也在这个时节前后采收。正所谓“一年之季在于春”,此时给人一种万物生长、蒸蒸日上的美好感觉。一年当中的春茶,或者叫做新茶,大多是在谷雨前后,等过了谷雨,茶叶也就没有那么嫩了。因此,晨起饮一盏新茶初绿,清香四溢,是这个季候难得的享受。

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读