首页 > 滚动 > 正文

长江“留白” 候鸟云集

2017年04月18日 10:15   来源:中国新闻网   

  千百年来,长江流域以水为纽带,形成经济、社会、文化的大系统和大景观。然而,伴随着经济快速增长以及流域大规模开发,众多工业、生活废水直接排入长江。

  2016年3月底,《长江经济带发展规划纲要》明确提出,长江经济带发展的战略定位必须坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发。先“休养生息”,再谈生财之道。

  放弃土地财政收入

  随着气温回暖,在鄱阳湖候鸟保护区越冬的天鹅、大雁等候鸟迎来北迁高峰。今年3月2日上午,鄱阳湖国家级自然保护区管理局在湖区监测到数万只白鹤、白枕鹤、大雁、小天鹅等珍禽,陆续在空中盘旋集聚,从湖区起飞,向北而去。

  保护区工作人员告诉记者,从去年底开始,飞回鄱阳湖的候鸟数量明显增加,这主要归因于整个湖区生态环境的改善和当地百姓对候鸟保护意识的增强。与此同时,有两种新兴行业在鄱阳湖周边应运而生,就是观鸟旅游和湖边的观花游玩。

  郁郁葱葱的武汉南岸嘴,至今已经“空置”了18年。南岸嘴是长江汉水交汇形成的半岛,面积180亩。2000年初,当地政府即开始动迁南岸嘴居民及单位,为开发作准备。迄今为止,武汉市立场明确:南岸嘴在没有让世人为之一震的项目之前,要坚决“留白”!为此,武汉放弃了原本可以迅速增加的数百亿元土地收入。

  长江上的“留白”不止这一处。四川宜宾与云南水富交界处,向家坝水电站库区支撑起巨大的湿地生态系统;位于长江入海口的上海崇明,来自北极、西伯利亚的候鸟在东滩鸟类国家级自然保护区栖息……

  治理污染一起行动

  有调查表明,长江已形成近600公里的沿岸污染带。“四川地处长江上游,生态保护责任十分重大。”四川省委书记王东明说,他们将长江干支流沿岸作为开展大气、水、土壤污染防治的重点地区,运用法律和市场手段,对一批污染企业和工业园区挂牌整治。

  湖北省集中开展了“查、关、治、罚、复、退”环保专项整治,关停了楚源集团等一批违规企业;重庆关闭搬迁256家重污染企业,主城区基本没有钢铁厂、燃煤电厂、化工厂、燃煤锅炉。江西九江则对近百家养殖企业采取了关停搬迁或取缔吊销动物防疫合格证等措施。

  荆江航道整治中,一些新理念、新工艺被大量应用,并同步进行环境修复,努力打造生态航道。工程总投资43.3亿元,用在生态环保上的资金超过2亿元。

  在长三角地区,密集的船舶和国际性港口造就了经济繁荣,也带来了较重的大气污染。2016年4月,这里率先实施水域船舶排放控制区试点,加上港口岸基供电和LNG集装箱卡车的应用,一个个繁忙的港口正由“黑”变“绿”。

  新工艺被大量应用

  湖北石首倒口窑心滩治理是长江经济带重点工程——荆江河段航道整治工程的一部分。一排长方形“箱式透水促淤结构”相当惹眼,它不仅固沙,还能保护生物。长江航道局负责人说:“这是在我国第一次使用的材料,上面的铁丝、网垫等都是环保的新材料,被水淹没后通过的一些小鱼小虾、微生物等,都可以在里面生长。”

  荆江航道整治中,一些新理念、新工艺被大量应用,并同步进行环境修复,努力打造生态航道。工程总投资43.3亿元,用在生态环保上的资金超过2亿元。

  全国政协委员、环境保护部南京环境科学研究所所长高吉喜介绍,为加强长江经济带生态功能区的保护及生态退化区的修复,以弥补流域长期生态赤字,截至目前,中央已经安排132.7亿元支持沿线省份的生态环保工作,开展了丹江口水库、抚仙湖、千岛湖、仙女湖、泸沽湖等湖泊(水库)生态环境保护与修复工作。

  “长江流域的生态修复难点在于整个流域的生态性和整体性。”高吉喜表示,如何真正使长江这条黄金水道产生黄金效益,明确生态环境底线和自然资源上限至关重要。

  环保部部长陈吉宁近日透露,《长江经济带生态环境保护规划》即将出台,环保部门要按照这一规划以及《“十三五”生态环境保护规划》要求,从严从实抓好长江经济带生态环境保护工作。( 陆培法)

  (图片来自百度)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读