首页 > 滚动 > 正文

京津冀联合发布环保标准 从源头控制挥发性有机物

2017年04月17日 09:33    来源:人民日报   

  原标题:京津冀联合发布一项环保标准实施后有望减少建筑类涂料和胶黏剂挥发性有机物排放量20%以上

  4月13日,京津冀三地联合举行发布会公布了《建筑类涂料与胶黏剂挥发性有机化合物含量限值标准》(以下简称《标准》)。该标准将对生产、销售、使用建筑类涂料与胶黏剂的各个环节进行全过程管控,从而减少这些产品在使用过程中产生的挥发性有机物无组织排放。标准将于今年9月1日起在京津冀同步实施,这是三地在环保领域发布的首个统一标准,在形成协同地方标准体系方面迈出重要一步。

  该标准为强制标准,保守估算,实施后将减少建筑类涂料和胶黏剂挥发性有机物排放量20%以上。

  从源头控制挥发性有机物

  挥发性有机物是细颗粒物(PM2.5)和臭氧的重要前体物,因此,降低PM2.5浓度,除要降低直接排放的一次颗粒物外,也需要降低挥发性有机物、二氧化硫、氮氧化物等会二次转化生成PM2.5的气态前体物。

  近年来,我国建筑类涂料和胶黏剂使用量快速增长,2000年全国建筑涂料产量为56.3万吨,2015年增加到516万吨,增长了8倍,年均增速超过15%,其中的溶剂型建筑涂料和胶黏剂含有大量挥发性有机物,已成为城市挥发性有机物的主要排放源之一。以北京为例,挥发性有机物排放包括工业源、移动源、城市面源等领域,其中建筑类涂料和胶黏剂挥发性有机物排放量约1.1万吨,占城市面源的13%左右。

  北京市环保局总工程师于建华介绍,由于这类产品是在敞开式环境中使用,无法收集处理。从国外的经验来看,源头控制是有效的管理方式,即通过控制产品中挥发性有机物含量来降低整体排放。

  此前,北京市已经针对炼油石化、印刷、汽车制造等重点行业先后发布了7项控制挥发性排放的地方标准,但京津冀三地并没有对挥发性有机物实施统一的限制要求,影响了协同治污成效。天津、河北虽有相应标准要求,但并没有统一的限值要求,管理尺度不一。依照《京津冀协同发展规划纲要》的总体要求,经三地共同协商决定将《标准》制定为首个三地统一的环保标准。

  《标准》限值基本上为我国现行相关标准中最严格的要求,与国际相关标准水平基本相当,实施将主要由三地的工商、质监、住建等部门协同组织,强化对生产、销售、使用等各个环节的监管。

  区域协同地方标准体系正在形成

  “高低不同的地方标准体系已经成为京津冀协同发展的一个重要障碍。因此,建立区域协同发展新的地方标准体系已经成为当务之急。”北京市社会科学院管理研究所所长施昌奎认为。

  比如,过去京津冀排污费收费标准不一、差距明显,三地征收标准大约为9∶7∶1。

  有业内人士认为,这种情况下,在京津冀交界地区,会出现排污企业转移的情况。因此,京津冀必须建立统一的标准体系,共同对重点行业或重点污染物实施严格的标准控制。

  北京市质量技术监督局副局长姚娉介绍,2015年4月,三地质监部门(市场监管部门)签署《京津冀区域共同制定地方标准有关事项的会议纪要》,提出了共同制定、分别发布地方标准的工作意见,明确了区域协同地方标准统筹协调机制、制定过程、编号等相关内容,为实质性推进合作奠定了基础。截至目前,三地共发布区域协同地方标准9项,这些标准的发布实施为京津冀区域协同发展提供了必要的技术支撑。此外,人力社保、安全生产等领域还有多项协同标准正在按照计划组织编制。

  “下一步,我们将以首都标准化委员会为平台,以问题为导向,加强京津冀协同标准的研究和制定,推广京津冀标准化合作‘3+X’模式,助推京津冀协同发展战略的实施。”姚娉表示。(本报记者 贺 勇)

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读