[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

“股神““活动王”老师头疼也骄傲 个性学生学校应该怎么教

2017年04月06日 11:14   来源:新民晚报   陆梓华

  原标题:“股神““活动王”老师头疼也骄傲 个性学生学校应该怎么教

  在上海市第四中学,有两个男生名气不小,也争议颇多。

  一个是高二的王嘉澄,校园中公认的“股神”兼学霸,不仅总分在年级名列前茅,还利用业余时间帮工薪阶层的父母炒股,几乎一买一个准。然而,他也曾因为性子倔,顶撞老师,被一路告状告到教导处。

  另一个则是高三的何佳明,上海市高中生社会实践平台的数据显示,他是全市参与志愿服务时间最长的高中生,达523小时,也是一呼百应的“活动王”,创办的徐汇区中学生地铁志愿者联盟拥有拥趸近千人。然而,对于学习他却提不起太大兴趣,成绩总是在下游徘徊。

  令老师头疼,也令老师骄傲,面对这样的学生,究竟该怎么教?

  一见钟情 背得出所有股票代码

  不疾不徐的一口上海话,说起各种股票术语头头是道,戴着眼镜的王嘉澄,言谈举止俨然一副股评家的风范。

  说不上是不是受了老股民父母的影响,王嘉澄说,2013年6月的某一天,沪市1850点,那片“绿油油”的屏幕,让他对炒股“一见钟情”。那个暑假,他靠着父母书柜里的两本旧书启蒙,把近2000只股票一只只分析了透,两个月结束,约80%的股票代码、主营业务、股本大小、经营状况,他都熟记在心。

  他抱着试试看的心态,给股民老妈推荐了第一只股票,也经历了第一次的惊心动魄。“嗯,就是那个600767,运盛实业,第二天就跌停,趁着尾盘打开,我妈买了600股,结果震荡32天,最后3个涨停,赚了2000多……”王嘉澄说,当时,老妈确实“惊呆了”,从那以后,放学花上一刻钟左右看盘,成了他每天的必修课。

  一直是指挥老妈作战,王嘉澄觉得不过瘾。2015年8月7日,他从父母处获得了一份特别的生日礼物——实盘操作一次。当时正值股灾,“国家队”出手救市,他发现在水电股“梅雁吉祥”中,“国家队”已经成为该公司第一大股东。他果断入手,在周围一片“哀鸿遍野”中,7天,股本翻倍,净赚20余万。这成了至今为止王嘉澄最引以为傲的一次操作,但不久,要让他明白了福祸相倚的道理——几个月后的一次操作,让他在另一只股票上损失惨重。

  炒股读书 都不能指望“一夜暴富”

  “这段经历告诉我,千万不能有一夜暴富的心态,一定更加深入地去分析上市公司的业绩、财务报表,才能做出决定。” 王嘉澄说。

  股市惨败的同时,当时正值高一的他无法适应初高中学习方法的变化,成绩也不尽如人意,数学月考以29分惨败。

  琢磨又琢磨,他总结,炒股和读书一样,都有三个关键字,“戒浮躁”,“就像炒股不能老想着追涨杀跌,读书也要坚持价值投资,一旦‘神兜兜’,上课像听说书,笔记不记,肯定会出问题。”

  虽然心痒痒,他决定将更多心思投入学业,不再关注个股,每天看看大盘满足一下兴趣爱好即可。对此,他思路很清楚,“考大学的机会只有一次,兴趣爱好可以是一辈子的。”于是他拿出当年背股票代码的劲头,找来各种教辅资料,自己编讲义,不知不觉写了近100页。期末考试,他成功逆袭,交出的数学卷是,满分。从此以后,他成绩始终在年级名列前茅。

  “现在的学习状态,算是……‘震荡上行’吧!”思忖片刻,王嘉澄说,他已经为自己定下目标——上海财经大学。有机会的话,再到国际知名的商学院去看看。

  扬长补短 学业“震荡上行”

  在老师眼中,小“股神”特长明显,但是缺点也很明显。在市四中学,每学期有两次“启明小先生讲坛”,邀请学有特长的学生在礼堂演讲,并面向全校转播。但是,当陆曦宇提出邀请王嘉澄给同学们讲讲金融知识时,却因为日常行为规范不佳,遭到了任课老师的的反对。

  “一方面,我们要做老师的工作,了解事情的前因后果;另一方面,我们也反复找王嘉澄谈话,让他学会怎样才是表达观点的正确方法,而不是觉得耍性子就是个性。”校政教主任陆曦宇说,为了帮助他成功亮相,政教处老师和他一起备课,查找资料,并试讲了三次,最终,这场《谈股论金》的讲座人气爆棚,王嘉澄深入浅出的讲解赢得了全场掌声,也让对他有意见的老师刮目相看。

  和王嘉澄一样,高三年级男生何佳明也是因为被告状,才和陆曦宇渐渐熟悉出来。用何佳明的话说,自己有点“怪”。他从小酷爱各类交通工具,但不仅仅是看看而已,更热衷琢磨出门道——他关注地铁,不仅关注不同车型型号、性能,还买来专业书籍,关注列车驾驶方法、信号系统如何运作,甚至地铁站客流如何疏导;他酷爱飞机,节假日,会在专业论坛上约上三五好友,带上专业相机去机场附近拍摄飞机起落。也正是因为对轨道交通的痴迷,在位育初级中学就读时,他就发起成立了位育俱乐部志愿者服务队,带领同学们去轨道交通站点参与各种服务。进入高中后,在学校政教处、团委的支持下,何佳明创办了徐汇区中学生地铁志愿者联盟,如今成员近千人。在他带领下,同学们不仅能够帮忙导引、指路,还掌握了故障处理、协助工作人员限流等“技术活”。

  “他的成绩不大好,甚至可以说是落在年级后面,但是,学生有志愿服务的热情,这点难能可贵,我们还是鼓励他继续做下去。”陆曦宇说。(新民晚报记者 陆梓华)

  编者按:

  在如今的中小学校园,“00后”已经成为了绝对主角。他们是网络代的原住民,天生视野广阔、兴趣广泛;他们在多元文化的冲击中长大,拒绝被“贴标签”,崇尚自我主张。面对这样一群少年,成人应该用怎样的视角去看待他们的个性,如何读懂他们的梦想和追求?围绕这个话题,本报将邀请教育界专家、家长、学生共同参加讨论。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读