首页 > 滚动 > 正文

中国迎“最大海归潮”:直面创新期盼 政策要落实处

2017年03月28日 09:54   来源:半月谈网   

  敏锐的国际市场触觉,让不少海归的创新创业成为沟通国内企业与国际市场的桥梁。“不少中国商品给海外消费者的印象是廉价的,原创性不强。”曾做过谷歌高级工程师的阳萌认为,如果了解海外消费习惯,设计有特色、消费体验领先、物美价廉的中国制造品直接面向欧美消费者,将会商机巨大。其品牌Anker依靠美国的仓储中心、物流网络,让欧美消费者1至3天就能收到货品。“外贸电商在沿海城市并不稀奇,但注册品牌的很少。这更多地考验语言能力和对国外网站、国外法律的了解等。”阳萌说。

  核心技术助力创新攻关

  专家认为,海归群体在国外学习生活多年,有扎实的专业背景和技术水准,极有可能在原始创新方面做出成绩。

  据统计,目前国家重点项目学科带头人中,超过七成是海归,大量的中国科学院院士、中国工程院院士是海归。他们掌握着最新科技成果,拥有不少核心专利。

  海归人才的加入,让我国一系列原创性科研成果不断进入世界先进行列。海归科学家、杭州绿盛集团董事长林东带领团队自主研发出世界首台3.4兆瓦LHD模块化大型海洋潮流能发电机组,破解了海流稳定发电的技术难题。

  海归人才的加入,让国内许多应用技术纷纷打破国外封锁垄断,缩小了我国与发达国家的技术差距。作为登上美国“黑帽子”大会(全球顶级信息安全大会)演讲的中国第一人,国家“千人计划”专家范渊自主研发了国内第一款透明代理Web应用防火墙,填补了国内网络应用安全领域的空白。

  2016年,丁列明所创立的贝达药业同时获得“国家科技进步奖一等奖”、“中国工业大奖”。成就丁列明的基石,是他领衔研制的中国第一款拥有自主知识产权的小分子靶向抗癌药——盐酸埃克替尼。国产盐酸埃克替尼上市,促使国外专利药物降价超过50%。

  海归人才的加入,引领国内企业不断超越。“时代赋予我们的使命是要用智慧和高端技术带领中国向高端产业进军。我们的竞争对手是美国、日本等发达国家的跨国企业,我们必须依赖产品、技术、质量与服务取胜。”回国创办宁波江丰电子材料股份有限公司的姚力军说。

  10多年前,中国还没有生产半导体工业用溅射靶材的先例。2005年,姚力军重新规划了自己的人生,带领7名国家“千人计划”专家让第一块超高纯金属材料及溅射靶材产品在国内成功下线。凭借优良的质量,产品大量出口,宁波江丰成为行业内能与美、日跨国公司竞争的中国企业。

  变革机制引领创新风潮

  为确保创新活动的可持续性,以研发为中心,重视人才,注重专利,完善相关专利机制,是海归创新创业的一大特点。“拥有独一无二的专利产品是我们走向国际的重要砝码。”圣湘生物董事长戴立忠曾做过美国麻省理工学院博士后,格外重视人才和专利。他介绍,该公司在研发方面花了不少工夫,拥有“千人计划”专家1名、湖南省“百人计划”专家5名,构建了一支200余人庞大的研发队伍,研发人员占到公司总人数的40%。每年产品销售收入的20%投入创新研发。一有新成果产出,立即提交发明专利申请,为自己的研制成果“保驾护航”。

  创新利用外资方式,也是海归人才的一大贡献。在创新创业实践中,海归将风险投资等新机制从国外引进并加以完善。新的融资方式不仅突破了国内传统吸引外商投资的模式,更有利于大规模创新创业活动的展开。

  长沙亚马逊AWS联合孵化器运营副总经理冯志刚说,目前国内大部分国际风险投资公司掌门人都是海归,大部分风险投资都通过海归或海归工作的外企带进国内。这些投资促进了国内对创业的热情,促进了一大批海归企业和国内企业的发展,也带动了国内风险投资行业的发展。

  与之伴随的是,国际风险投资的理念和新经济的模式引进,带来一系列的现代企业管理概念,如创业一定要先有创业计划书,创业要重视创业团队的组建,要重视职业经理人作用,要有完备的激励机制,包括期权和股份等,还要有其他一系列的管理机制,如人力资源管理、营销管理、公关等。这些新观念的引进也不断推进中国企业管理的革新。

  持续创新的四大期盼与诉求

  祖国在呼唤,事业在召唤,现今成千上万海归已经回国或者正踏上归国创新创业之路。回来后的他们,在祖国的广袤天地里大展拳脚时,有何新期盼,新诉求?

  人才引进既要有技术型也要有管理型

  一些海归人士在采访中向半月谈记者反映,近年来,从中央到地方重视引进海外高层次人才的思路已逐渐清晰,但在理念上一些地方往往倾向于技术类人才,对熟悉国外先进运营模式的管理类人才重视不够。

  据业内人士介绍,目前一些海归引才工程更多关注技术类,尤其新兴产业技术人才,而对运营管理人才关注度不高,认为管理水平不太好评估。

  新派公寓创始人王戈宏最早在华尔街起步,回国后从事白领公寓模式创新。“想申请‘千人计划’,因为是管理类人才而非技术类,没能成功。”

  专家表示,引进了懂技术的,如果没有懂管理的指挥、辅佐,技术人才的作用就有可能大打折扣。

  目前,海外高层次管理类人才群体在跨国企业中已占据一席之地。他们回国后可与技术类人才互为补充、共同配合,从而实现1+1大于2的效果。不少专家呼吁,应探索建立管理类海归人才的评价体系。

  加快创新创业配套服务

  “一些地方政府部门的行政效率需要进一步提升。”王戈宏说,经历了长期海外求学创业经历的海归回国创业,对于提高行政办事效率的诉求往往比国内创业者更强烈。

  一些海归表示,可考虑组建自上而下专门针对海归的创业服务机构,提供创新创业所需的“一条龙”服务,力求进一步提高行政审批效率。

  专家认为,国内应进一步打造国际人才“蓄水池”。据了解,在一些地方,已经开始参照国际经验打造高效、便捷、务实的海归创业发展环境。天津开发区的扁平化管理和服务体系就是其中之一。

  “这里人际关系比较简单,‘办事难’的现象在这里很少。”赛诺医疗首席执行官孙箭华评价天津开发区时表示,企业注册、人才落户都按规矩办事,无需往返多次补齐手续,更没有吃拿卡要,这让企业能够一门心思求发展。

  关注潜力型项目和人才

  半月谈记者在采访中发现,一些地方引才只重视成熟项目、高端人才,忽视对有潜力项目及人才的关注和引进,缺乏“养”项目、“养”人才的举措。一些归国留学人员反映,一些地方政府关注大项目的多,对中小企业重视不够。不少部门公布的资金扶持项目大都是大企业大项目。

  “一些政策主要针对海外高层次人才,忽视了对暂无标志性成果的潜力型中青年科研骨干的关注和引进。”中科院院士、南京工业大学校长黄维说。

  美国匹兹堡大学博士朱涛建议,地方招揽海归创业项目不能只盯住成熟项目,也应注重从“幼苗”养起,多关注初创科技企业的难点与痛点,这些有可能是一个区域创新的未来。

  鼓励创新政策要落在实处

  目前,一些地方政府为“招才引智”,纷纷给出丰厚的优惠政策。不过在现实中,一些海归反映,在一些地方优惠政策得不到很好的落实。尤其涉及钱、地、人等关键问题,落实起来困难仍然存在。优惠政策落实不到位,不仅挫伤了海归创业的积极性,而且延缓海归创业的速度。

  国家“千人计划”专家、浙江海牛环境科技股份有限公司董事长陆侨治说,现在政策不少,但问题是各个政府职能部门只对自己出台的引才政策的落实负责。他认为,各级政府各个部门之间的协同性有待进一步解决。

  采访中,不少海归人才表示,相信随着国家走向强盛,借助进一步完善的创新政策,新世纪以来的最大海归潮,必将为中国这个共同的创新家园带来更多生机,让这个梦想舞台更加广阔无垠!


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读