首页 > 滚动 > 正文

共享单车首个团体标准出炉 “野蛮生长”时代或终结

2017年03月15日 11:29   来源:大众网   毛德勋

  日前,全国首个共享单车团体标准在上海出炉。记者发现,这份由上海质监局、上海自行车协会等单位共同起草的团体标准中对共享单车的硬件也提出了更高要求,包括3年强制报废、关键零部件质量需高于国家标准的要求等。

  上海共享单车标准要求高于国标

  近日,上海市质监局组织上海自行车行业协会,联合国内共享单车主要产地自行车行业协会共同完成了《共享自行车服务规范》等系列团体标准征求意见稿,对共享单车的质量、服务等方面作出规定。目前该征求意见稿已完成编制,下一步即将向社会公开征求意见。上海市自行车行业协会总工程师徐道行表示,该标准预计6、7月就能施行。

  在该标准中明确规定,共享自行车一些关键零部件质量要求需高于国标。由于共享自行车使用和停放都在室外,用户素质参差不齐,因而对车架等关键零部件质量需高于国家标准的要求。同时,为了保证共享自行车的使用稳定性,共享自行车使用的紧固件必须加大旋紧力矩和提出防松要求,以及对一些零件提高防锈要求、一些特殊零件提出防水要求。该标准还对共享自行车的特殊零件提出了要求,包括锁具、实心轮胎、整体车轮等。此外,标准中还要求,共享单车存量车必须每年“体检”、上路3年强制报废、车辆完好率95%以上等。

  该标准对所有共享单车平台提出了更高的要求。北青报记者发现,该标准是国内首个对共享单车团体做出的标准,该标准较完善地从服务和技术上对共享单车提出了要求。目前,国内的许多共享单车还不能满足该标准,其中还包括一些较大的、全国性运营的共享单车平台。一旦该标准通过施行,这些共享单车平台对共享单车的升级换代也迫在眉睫。

  共享单车规范化时代到来

  可以说,共享单车行业自出现以来就呈现出了“野蛮生长”的态势,并没有统一的行业标准。从客观的使用需求上来说,由于车辆的使用频率高,停放条件差,骑行距离远等特点,对于产品的质量要求就需要更为严格的把控。而在服务质量方面,车辆乱停乱放、服务管理人员缺失、押金管理不明等问题的出现,也考验着不同运营平台的服务水平和能力。

  而上海此次的标准,可以说就为整个共享单车市场的规范化运营做出了表率。据记者了解,此前就已经有多家平台和各界代表呼吁加强对“共享概念”的监控和引导,但是因为市场环境的复杂和不同平台运营状况的差别,需要前期大量的调研工作。有业内人士就向记者表示,此次的征求意见稿,主要就是从产品质量和硬件技术这样的方面入手,先提高行业的安全门槛,后期肯定还会再根据实际情况进行不断地完善和调整。

  对于意见稿的具体内容,多家共享单车平台的工作人员在接受记者采访时也都表示,会与政府积极沟通,也在不断调整发展策略和产品设计。其中,针对GPS安装问题,ofo方面负责人就表示公司已与中国电信、华为合作,共同研发新一代物联网共享单车,具备GPS精准定位功能。

  对此,有业内人士分析,随着上海提出共享单车行业标准的方案,越来越多的城市会相继出台相关的法律规范,可以说2017年将会迎来共享单车的监管年。

  上海市自行车行业协会秘书长郭建荣在接受采访时就表示,规范用户行为是企业责任的一部分,政府的引导管理也能起到积极的作用。有律师在接受采访时也表示,这次上海质监局所颁布的服务规范虽然不能被看作是国家行政层面上的文件,但仍能够提升整个共享单车行业的安全标准,是一个好的开端。根据业内消息,政府层面制定的《上海发展共享自行车的指导意见》初稿也已形成,正在征求意见。

  而完善的共享单车管理体制,除了需要政府不断加强政策上的引导和规范,企业通过提高技术手段来完善线下及线上的服务管理,市民也应该自觉提高自身行为准则,共同维护良好的市场环境。(综合北京青年报、证券日报报道 统筹:毛德勋)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读