首页 > 滚动 > 正文

荆州美丽乡村的三个样本:小村故事多 风景都不错

2017年03月09日 12:53   来源:湖北日报   

  松滋市卸甲坪乡黄林桥村一角。“深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。”李克强总理所作今年政府工作报告中的话语,令松滋市卸甲坪乡党委书记刘德勇兴奋。

  全国两会开幕前,荆州美丽乡村建设现场会在松滋召开,卸甲坪成为重点参观点。连日来,卸甲坪不断接待前来参观学习的考察团——3日,涴市镇全镇干部;4日,南海镇代表团;周边湖南部分县市也纷纷来电预约。

  美丽乡村到底该怎么建?连日来,记者踏访荆州乡村,从中选取了三个样本——

  黄林桥村:风俗变风景,风景有文化

  黄林桥是卸甲坪乡政府所在地,一派小桥流水人家意境。黄林桥有400多年历史,连接洈河两岸。洈河古时候被称为“危险的河”,先人为除其险,筑坝将河一分为四,变成小溪,穿过田野和小镇,静静流淌。

  黄林桥的土家民居别具一格。不是吊脚楼,也不是板壁屋,而是现代混凝土结构,在房屋造型和装饰中则融入了土家民居元素。造型上,飞檐,峭壁;装饰上,有万字阁、吊金瓜,黑瓦、白墙、黄窗融为一体。

  卸甲坪乡党委书记刘德勇介绍,他们在村庄整体规划和民居设计中都聘请了专业机构,既体现“荆楚派”风格,又突出土家元素,不求千篇一律,但求特色鲜明。“风俗藏在民居中,民居建在风景里。”刘德勇认为,民居是风俗文化一部分,美丽乡村要传承传统文化,就要建好特色民居,把风俗打造成风景,映入游客眼中,刻入居民心中。

  曲尺河村:资源变产品,产品变礼品

  今年春节,卸甲坪乡曲尺河村温泉酒店开业迎宾,门庭若市,每天接待2000多人。此前,这里的温泉资源没有利用起来。

  与温泉酒店一路之隔有个土家坛酱加工厂,老板娘何春花说,自从温泉酒店开业后她的坛酱生意也跟着红火起来,今年要扩建2000多平方米的晒场。

  坛酱生意好了,用来做原料的高山蔬菜也能卖个好价钱。附近有200多户农民给何春花供蔬菜,大家成立合作社,抱团取暖。

  温泉还带火了农家乐。一夜之间,20多家农家乐挂牌营业,提供住宿和餐饮,每家最高峰一天入账过万元。还有十几户农民卖泳衣,有的一天最多可卖几千元。

  休闲旅游产业发展起来了,农民富裕了,大家都有钱建房子搞装修,村里的1100多米道路两边,都是古色古香的房屋,别有风味。

  村支书吴大明说,建设美丽乡村必须发展产业。“绿水青山就是金山银山”这句话,在曲尺河得到充分印证。

  老湾乡村:政府主导,农民主角

  洪湖老湾回族自治乡,清真寺建筑风格独特,街面整洁,虽然省道穿街而过,路面也干干净净。

  该乡的珂里村,曾被誉为“洪湖全市最干净的村庄”。乡党委书记李伟说,珂里村的经验,就是发动群众自觉打扫维护清洁。

  珂里村以前也不干净,在前几年的“三万”活动中,乡政府派专班住到村里搞建设,今天多垒几块石头,明天多栽几棵树,后天多种一片花草……村里慢慢美起来,村民们也一天比一天爱整洁。70岁的王金梅婆婆,每天义务捡垃圾做卫生,下雨天也坚持。开豆腐坊的李本义,只要看到地上有烟头,都会主动捡起来丢到垃圾桶……刚开始,只是一些中老年人主动捡垃圾扫街道,慢慢地年轻人都参加进来。

  李伟说:“建设美丽乡村,政府是主导,农民是主角。离开农民参与,乡村美不起来。”


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读