首页 > 滚动 > 正文

2017年北京市增蔬菜零售网点超200个 较早市便宜10%

2017年03月06日 15:31    来源:北京晨报   

  社区菜市场、连锁社区菜店、蔬菜直通车……市民买菜的渠道越来越丰富。北京市商务委表示,2015年及2016年全市共新建规范化蔬菜零售网点356个,规范提升原有蔬菜零售网点232个。今年,本市至少新增200个蔬菜零售网点。

  价格平均比早市便宜10%

  “菜新鲜,还不贵。”这是家住角门北路8号院的张大妈对楼下新开的社区菜店的评价,“超市里大白菜九毛一斤,这儿才五毛五。”

  蔬菜区、水果区、肉类区、主食厨房、调料区分得清清楚楚,商品都摆放在齐腰高的绿色货架上(见图),上方用统一招牌标示着价格,穿着果绿色上衣的工作人员在店里穿梭服务。北京晨报记者注意到,店内商品不光新鲜,品种也很丰富,仅苹果就有阿克苏、国光、小富士、花牛1号、老修条红、黄元帅6个品种。

  “店里有1200多个品种的商品。”北京志广富庶农产品有限公司副总经理吴中印介绍说,店里的价格平均比周边早市便宜10%、比超市便宜15%至20%。“每个月末3天都是特价期,要是遇上大节日特价就持续一周,个别品种价格能拉低40%。”他举例说,正常情况下,鸡蛋比超市里便宜五毛,到了特价的时候能便宜1元左右。

  一根韭菜也能送货上门

  这家菜店是新发地市场今年1月新开设的社区连锁菜店之一。这里的蔬菜大多来自于直供蔬菜标准化基地,其中既有位于河北张家口、承德的水菜、西红柿、黄瓜等蔬菜生产基地,也有内蒙古乌兰察布的马铃薯种植基地,实现了生产基地与社区直营店的对接。基地建设不仅解决了当地农民“种菜难、卖菜难”问题,还保障了食品安全,降低了采购成本,让市民能吃上“安全菜、放心菜和平价菜”。

  北京晨报记者了解到,周边7个小区约6万居民都在这家菜店的辐射范围内,日客流量能达到2000人次,平时一天能卖出四五吨水果蔬菜,春节能达到近10吨。鉴于周边老年居民比较多,菜店推出了免费送货上门的特色服务,方圆2公里内、路程不超过15分钟的,都可以免费配送到家。“打电话或者在微信群留言都可以,一根韭菜都送。”吴中印表示。不远的将来,市民还可以通过APP终端下单订菜。

  今年至少新增200个零售网点

  按照《北京市提高生活性服务业品质行动计划》,市商务委组织各区推进社区菜市场、连锁社区菜店、连锁生鲜超市等规范化、连锁化的蔬菜零售网点建设。2015年及2016年全市共新建规范化蔬菜零售网点356个,规范提升原有蔬菜零售网点232个。对蔬菜零售网点空白及网点不足的社区,由各区商务部门择优遴选蔬菜车载车售企业进社区。目前,蔬菜车载车售企业已开通蔬菜直通车260多辆,进入500多个小区售菜。

  同时,市商务委要求各区加强统筹市场疏解和便民服务保障工作,在疏解非首都功能的区域性市场的同时,按照“升级为导向、建关结合”的原则,区别对待农副产品市场,对因城市环境整治确需撤除的农副产品零售市场,各区要提前谋划和落实补充替代措施,原则上应按照拆除清退的数量和面积安排补建。

  市商务委相关负责人表示,2016年,市商务委组织制定了社区菜市场、生鲜超市、超市搭载售菜、社区菜店、蔬菜直通车等蔬菜零售终端的行业规范,2017年将继续推广实施蔬菜零售行业规范,新建和规范提升蔬菜零售网点200个以上。(记者 肖丹 文并摄)

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
·延深阅读