首页 > 滚动 > 正文

技术人才吃香 “高新人才”受宠

2017年02月14日 09:44   来源:中国经济网-《经济日报》   赖永峰

  近日,在江西鹰潭高新技术产业开发区的新春招聘会现场,江西水晶光电公司与应聘青年李林辉签订了“工程师岗位”意向性就业协议。“我以前在浙江从事数控机床的开发、编程、设计、操作、维护等工作,有一技之长。”李林辉说。李林辉的到来很受企业欢迎,公司人事经理艾丽琴告诉记者:“年前公司在网上发布招聘启事后,我们就有接触,互相了解情况,入职后,他的年薪可达10多万元。”

  抛“高薪”绣球,引“高新”人才。在鹰潭高新区,像水晶光电公司一样,以高薪吸引人才的企业越来越多。据了解,随着近年来鹰潭高新区产业加速转型升级,科技型、创新型企业不断涌现,仅高新技术企业就有30余家。这些企业对技术性人才特别是高新技术人才的需求也越来越迫切,直接反映到今年的新春招聘会,就是技术型人才受欢迎,“高新”人才受宠。

  据在招聘现场的鹰潭市劳动就业服务局副局长刘永进介绍,今年鹰潭高新区提供普通技术型就业岗位9500余个,比去年增加了3000多个;提供中高级专业技术人才岗位150余个,比去年增加了100多个。为了招到合适的人才,各家公司给出的待遇也很令人心动,不比沿海发达地区企业逊色。

  在招聘会现场,记者注意到,很多应聘人员对江西水晶光电公司年薪10万元至20万元的条件惊叹不已。“工资高,任职要求也很高。”对于企业高薪聘请高新技术人才,水晶光电总经理李夏云说了一个字——“值”。2016年9月,该公司以12万元的年薪聘请了一位UV转印工程师,短短4个月,这位工程师就帮企业建立起UV转印生产线,填补了企业生产空白,产生经济效益上百万元。

  在国内水表行业享有盛誉的三川智慧科技股份有限公司,也拿出软件工程师、硬件工程师等多个专业技术岗位招揽人才。三川公司人事经理尹丹说:“只要应聘者有真才实学,薪酬还可以面谈,绝不会让人才吃亏。”尹丹告诉记者,对于公司急需的特殊岗位人才,公司老总还会亲自出面“留住人才”。

  据鹰潭高新区管委会相关负责人告诉记者,从实际招聘情况看,区内很多企业仍处于“饥饿”状态,近万个技术岗位需求顶多完成了80%,“缺口”还相当大。

  据了解,为帮助企业引进技术人才,鹰潭高新区出台一系列扶持政策,包括向各类技术型人才提供技能培训,给予企业急需人才住房优租、优惠待遇等。鹰潭高新区党工委书记李卫国介绍,作为国家级高新技术产业开发区,园区特别重视高层次人才的招聘,通过对接高等院校、科研机构,目前已有110余名高新科技人才落户园区企业,其中包括1名国家“千人计划”专家。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读