首页 > 滚动 > 正文

江苏省高邮市列为国家历史文化名城:邮驿文化、运河文化特色突出

2016年11月29日 07:31   来源:中国经济网   

  中国经济网11月29日讯(记者 韩璐)  28日,国务院发文批复“同意将江苏省高邮市列为国家历史文化名城”。

  批文称高邮市历史悠久,文化遗存丰富,古城传统格局和风貌保持完好,邮驿文化和运河文化特色突出,具有重要的历史文化价值。

  据了解有着三千多年历史的中国邮驿是世界级的物质与非物质双重文化遗产,追溯3000年的中国邮驿史,邮驿不仅是历代封建王朝的御用通信工具,而且也是我国有组织管理、有计划部署的官方主管部门,它还同时兼备部分的民间通信职能。古代邮驿被看作为“国之血脉”,这种信息传递体制其实既是封建王朝的“血脉”,也有中国古代文明的“国脉”之称。

  据评论,除了重大的文化意义,邮驿文化对于旅游业态等形式的城市经济也大有裨益。

  运河文化方面,中国的大运河(京杭大运河)与万里长城一样,被列为世界最宏伟的四大古代工程之一,这是中国古代汉族劳动人民和一大批水利专家利用自然与改造自然的伟大创造。中国大运河是世界上开凿时间最早、流程最长的一条人工运河。

  高邮现存全国重点文物保护单位6处:盂城驿、龙虬庄遗址、高邮当铺、高邮明清运河故道、镇国寺塔、平津堰。

  对此,国务院要求江苏省人民政府按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。编制好历史文化名城保护规划,并将其纳入城市总体规划,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制定严格的保护措施。在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要重视保护城市格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读