首页 > 滚动 > 正文

天津为企业提供服务包:高新区闯出“独角兽”

2016年11月21日 07:51   来源:人民日报   

  “每一家帮助企业融资的机构,背景、收费、服务是不是适合我们?我学技术出身,很难辨别,需要花费大量的时间和成本。”为了发展壮大,解润海正在寻求新三板上市融资,他是天津高新区泰森数控科技有限公司的副总。2013年创业,别看创业时间不长,但公司的杀手锏产品五轴数控机床,是天津唯一拥有自主知识产权的数控系统。

  要上市,首先得进行股份制改造,这就需要证券公司、律师事务所、会计师事务所等机构提供支持服务。泰森数控面临的问题正是千万家科技型中小企业共同面临的难题。为此,天津高新区于2015年推出了创通票。

  “创通票是针对特定科技服务的定额有价电子编码,依靠互联网管理系统实现流转与兑现。”高新区管委会副主任聂伟迅介绍,第一步,企业提出申请,系统会配发相应创通票;第二步,企业拿创通票选择服务机构,服务机构按照标准提供服务;第三步,完成服务后,企业进行系统确认并评价服务质量;第四步,机构提交创通票兑现申请,系统依据网站公布的数据自动验证服务目标达成情况;最后,通过系统验证,政府合作银行把兑现资金拨付给服务机构。

  创通票一推出,解润海就提交了申请书,他看中的正是创通票提供的服务包模式。“在创通票平台上,我们可以直接选择第三方机构,再也不用到处跑了,对选择的机构也比较放心。”解润海说。目前,创通票提供初创服务包、高企服务包、知识产权服务包、分析测试服务包和新三板挂牌服务包,基本覆盖了企业创新创业的每个阶段。

  仅推出半年,高新区即发放高企创通票550张,成功认定198家,相当于2014年的3倍;发放新三板创通票45张,成功挂牌16家;向1200家企业发放知识产权创通票,新增专利8000件。2016年,创通票需求持续升温,截至5月底,共发放创通票1548张,推动企业创新工作再上新水平。

  “天津高新区科技型中小企业众多,通过资源配置流程再造,降低全社会创新创业成本,激发了区域创新创业活力,吸引优质人才、企业和服务机构集聚到这个平台上,创新创业的生态链才能不断完善。”高新区管委会主任尹继辉说。

  去年,天津高新区获批天津国家自主创新示范区。2015年,累计125家企业享受国家自主创新示范区先行先试政策中的研发费用加计扣除政策,平均每家企业因此获得所得税减免122万元,极大促进了企业研发活动。目前,自创区核心区正重点打造新能源汽车、新一代信息技术两大千亿产业集群。今年上半年,实现规模以上企业总收入4591亿元,工业总产值2205亿元,地区生产总值1271亿元;目前科技小巨人企业580家,国家级高新技术企业741家,新三板挂牌企业65家。

  在国际通行标准中,“独角兽”企业是爆发式成长的代表,是新经济时代科技创新的集中体现。天津高新区近期启动实施独角兽培育计划,按照“成立10年以内,获得过私募投资,尚未上市,估值超过10亿美元”的标准,遴选培育独角兽种子企业。一方面,扶持政策涵盖建立种子企业储备库,调研制定独角兽企业政策支持方案;另一方面,开展独角兽企业商业模式打磨,开展国际合作等。目前,天津高新区已经拥有独角兽企业两家,潜在独角兽企业9家,独角兽种子企业11家,涉及新能源电池、云计算、游戏、大数据、生物技术、物联网、工业机器人等行业。计划到2020年,天津高新区培育独角兽企业将不少于20家。本报记者 卫 庶 靳 博


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读