首页 > 滚动 > 正文

上海垃圾偷倒苏州太湖追踪:垃圾山高约7、8米

2016年07月06日 07:53   来源:中国新闻网    钟升 王津

垃圾倾倒地现场

垃圾倾倒地现场

  近日,上海垃圾外运偷倒苏州一事引发了社会各界的高度关注。5日,记者现场走访了垃圾偷倒地江苏省苏州市金庭镇的西山岛,了解事件的进展情况。

  西山岛位于苏州西南40多公里的太湖中,不仅是太湖第一岛,更是我国淡水湖泊中最大的岛屿。西山岛被美丽的太湖环绕,风景优美,而“生态”一直是西山岛对外打出的品牌。2014年6月,当地金庭镇正式启动了“三年生态环境保护行动计划”。不曾想,仅仅两年,这个计划就面临着巨大的危机。

  7月5日,连日的阴雨稍有停歇。在西山岛东部的一处宕口里,堆积成山的垃圾在青山绿水间显得非常突兀。

  整个垃圾山高约7、8米,遍布着建筑垃圾、生活垃圾、电子垃圾等各色废弃物,在雨后本应清新的空气中散发着一股股刺鼻的气息。稍有不慎,混杂着垃圾的烂泥就会黏在脚上难以拭去。不远处的码头上,停靠着8艘用篷布盖好的船只,船上满满都是尚未倾倒的垃圾。一台挖掘机孤零零地留在垃圾山上,驾驶员不知去向。

  “我们7月1日发现有8条大船停在岸边。这里不是码头,很少停靠这种大船”,附近蒋东村的一位蒋姓村民回忆道。而船上散发出的异味更是加重了村民的疑虑。“走进一看,里面装的都是各种各样的垃圾。所以立刻向村里、镇政府汇报了。”

  倾倒垃圾的宕口位于太湖强制隔离戒毒所范围内,距离金庭镇取水口直线距离仅2公里,邻近太湖寺前(吴中区、工业园区)取水口。一旦发生水体污染扩散,将严重影响整个苏州大市的饮用水安全。

  因为所处位置较偏僻,此前的垃圾倾倒活动并未被及时发现。在被当地政府查处之前,已有约2万吨垃圾被弃置在了西山岛岸边。剩下的8艘船里还有未来得及倾倒的约4000吨垃圾。

  “这个宕口与太湖湖面不直接相连,倾倒的垃圾暂时没有影响太湖水质”,苏州太湖国家旅游度假区管委会党政办副主任陈瑜说明道。管委会已安排环保人员分类取样,做进一步检测,并寻找合适的地点对这些垃圾进行妥善安置。

  目前,上海市绿化市容局已成立专项工作组,全力配合苏州警方及相关管理部门调查。此外,苏州当地已经联系环保部门对宕口堤岸垃圾以及周边水域进行抽样检测,水质经检验尚未发现异常。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读