首页 > 滚动 > 正文

石家庄赵县南庄村借"两改一清一拆"助力美丽乡村建设

2016年07月05日 13:25   来源:石家庄日报   

  房前屋后堆了多年的树枝清走了,村民们纷纷拆掉了家门口私搭乱建的大棚,村里有了环卫工人,垃圾满街扔的陋习不见了,新成立的六支舞蹈队走上了街头,村里的京剧社开始定期演出……日前,记者在石家庄赵县南庄村采访发现,“两改一清一拆”工作不仅改掉了村庄30年的陋习,还带来了文明新风气。

  南庄村是赵县东部梨区的一个大村,拥有梨树6500亩,全村的乡亲们祖祖辈辈靠着梨树为生。常年的生活习惯,让村民们习惯了在自家门前搭上一个大棚,房前房后堆满梨树枝。“大棚除了存放工具,还能暂时存放梨果,树枝用来烧火做饭,这个习惯已经延续了30多年。”老党员李希法说,他们村有1068户、4862口人,家家户户都在这样搞,街巷窄了、脏了,赶上下雨天,水排不出去,泥泞不堪、蚊蝇乱飞的场景多年困扰着乡亲们。

  “没想到三个多月的时间,家家户户门前的大棚拆完了、房前屋后的树枝堆也清走了,俺们村的村容村貌发生了翻天覆地的大变化。”李希法说,有了这样的新变化,村民爱护环境的积极性也高了,生活垃圾不再随手乱扔了,谁家结婚办完喜事,都会把街道打扫干净。

  走在南庄村街头记者发现,不仅街道宽敞了,还不时能看到有环卫工人推车捡拾垃圾。正在街头督导卫生的村民李京敏告诉记者,看着村里新变化,他打心眼里高兴,于是便义务走上街头帮着村两委督导卫生。

  “卫生环境的变化,改变了多年的陋习,村民的业余文化生活也丰富了。”负责全村文化活动的退休教师李巧英说,全村成立了六支舞蹈队,还有京剧社。原来,六支舞蹈队都是在家里跳。如今,村里环境好了,六支舞蹈队走上了街头,队员也从几十人迅速壮大到五六百人。京剧社也将周二、四、六定为演出日,三里五乡的票友经常赶来观看演出。

  延续了30年的习惯,短短三个月的时间竟发生了意想不到的改变。南庄村党支部书记李国军说,“两改一清一拆”工作开始后,他们村组织党员干部、村民代表前往栾城等多地参观美丽乡村建设,改变了大家的思想观念。回来后,村民代表李青波带头拆掉了搭在自家门前价值2万多元的4个大棚。有了党员干部、村民代表带头拆违建、清树枝堆,“两改一清一拆”顺利启动。

  “经过70天的努力,我们彻底清理村内积存30余年的梨树枝堆7000立方米、清理砖堆等杂物7800立方米、清理生活垃圾5000立方米;拆除各类违章建筑290处,总面积10000平方米;清理残垣断壁45处。同时,结合村庄实际完善有效的长效保洁机制,在村内摆放垃圾桶,设立垃圾倾倒点,安排保洁人员定时清理垃圾。”赵县安全生产监督管理局驻南庄村工作组组长李辉说,他们正在进行村庄的规划设计,准备引导群众进行农宅改造,发展乡村特色旅游文化产业,并利用千年古梨树群优势资源,积极开展乡村旅游经济建设,逐步高水平提升村容村貌,为美丽乡村建设提供有力支撑。(记者 董 昌 刘立芳通讯员朱 涛)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读