首页 > 滚动 > 正文

丝绸之路国际旅游节开幕式时隔5年再回兰州

2016年05月04日 08:36    来源:中国甘肃网   

    据兰州晚报报道(首席记者 刘蔚霞 实习生 刘亚鹤)2011年,首届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式在兰州举办。时隔5年,丝绸之路国际旅游节开幕式再回兰州。在5月3日召开的第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节视频动员大会上,市委常委、常务副市长俞敬东汇报了第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式筹备工作情况,表示将把本次节会办成一次节俭、创新和有特色的旅游盛会。以优良的环境迎接国内外游客,让他们感受兰州之美,记住兰州,宣传兰州。

  开幕式期间有9大活动

  开幕式作为敦煌行·丝绸之路国际旅游节的重要环节,历来备受关注。开幕式期间的主要活动有:2016丝绸之路旅游信息发布之夜、第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式、丝绸之路国际旅行商大会、丝绸之路旅游产品展览会、“千万游客畅游甘肃”启动仪式、中德旅行商大会、丝绸之路国际旅游经济论坛、境内外旅行商丝路行踩线推介活动等9项活动。

  开幕式将邀请境外旅行商200人,国内百强旅游商200人,投资、网络运营商、主流媒体记者100人,国际国内旅游官员、政府代表100人,共600人左右的国内外嘉宾参会。

  筹备工作正在全面推进

  “敦煌行·丝绸之路国际旅游节作为国内外具有重要影响力的旅游盛会,确定今年在兰州举办开幕式和丝绸之路国际旅行商大会,充分体现了省委、省政府对兰州工作的高度重视和大力支持,对扩大兰州的城市影响力和知名度、促进我市文化旅游产业快速发展具有十分重要的作用。”俞敬东在汇报时说。

  为了扎实做好国际旅游节各项活动的策划筹备和具体实施工作,我市成立了由市委、市政府主要领导牵头的开幕式组委会和执委会,下设综合协调组、开幕式活动组等12个工作小组,全面推进各项筹备工作。

  在国家旅游局和省旅游局的帮助指导下,制定了《第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式及丝绸之路国际旅行商大会策划方案》和总体执行方案,完成了节会主形象设计初稿、节会相关会议背景图以及各种票证的设计初稿、活动现场效果图,并针对各分项活动制作了执行细案以及活动主视觉平面设计、舞台设计、人员动线图,努力把每一项活动的每一个环节都考虑准备得更充分、更细致。

  4月22日,兰州市在北京举办了“美丽兰州—2016丝绸之路文化旅游年”主题宣传活动,邀请文化部、国家旅游局、北京市等方面领导出席启动仪式,国家和省市主要媒体进行了广泛报道。宣传活动通过节会盛宴、缤纷赛事、精彩活动三大类17项主要活动,全方位展示兰州丰富多彩的文化旅游资源和产品,以文旅为纽带让世界聚焦兰州,提前为第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节营造氛围。

  着力做美做优城市环境

  目前,兰州市启动了城市规划建设管理整体战和城市精细管理攻坚战,正在围绕“山水城市、宜居城市、活力城市”建设,深入实施户外广告综合治理、公交车体广告治理、河洪道整治和景观建设、城市六大出入口和“三条线”(南山路、北环路和中川铁路沿线)整治、城市架空线缆整治入地、违法建设整治以及公路沿线广告和环境卫生整治等工作,着力做美做优城市环境,为国际旅游节创造良好条件。

  下一步,我市将从小处着眼,从细处入手,进一步做好各项活动的组织和实施工作,确保把本次节会办成一次节俭、创新和有特色的旅游盛会。

  

  第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月20日至7月20日举行

  畅游绚丽甘肃发展丝路旅游

  中国甘肃网5月4日讯据兰州晚报报道(首席记者 刘蔚霞 实习生 刘亚鹤)记者从5月3日省政府召开的第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节视频动员大会上获悉,第六届敦煌行·丝绸之路国际旅游节定于6月20日至7月20日举行,节会期间将举办75项活动,实现全省接待游客2300万人次、实现旅游收入140亿元的目标。

  据悉,本次节会主题为“畅游绚丽甘肃发展丝路旅游”。节会期间除了开幕式9大系列活动外,在全省各地还将举办66项旅游相关活动,涉及文化、体育、养生、商贸、研学、民俗等多种类型。其中确定21项重点活动,每个市州均有重点活动,包括“中外宾客做客陇上人家”启动仪式、古丝路户外摇滚音乐节、“花海记忆·浪漫之旅”婚庆文化旅游节、第二届会宁传统民俗文化旅游节、首届丝绸之路国际通用航空大会、中国·河西走廊第六届有机葡萄美酒节、第十一届玄奘之路商学院戈壁挑战赛、第二十七届天水伏羲文化旅游节、2016平凉崆峒养生文化旅游节、庆阳文化旅游节、华夏文明渭河源灵秀渭源文化旅游节、第八届中国(陇南)乞巧女儿节、第十七届甘南香巴拉旅游艺术节、中国临夏-马来西亚吉兰丹州·伊朗库姆市清真食品与民族用品展销会等。

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K