首页 > 滚动 > 正文

安徽池州:中国首个生态经济示范区的“生态经”

2016年04月27日 13:07   来源:中国新闻网   张娅子

资料图 池州当地演员为中外游客表演犁田。中新社发 张娅子 摄

 

  中新社合肥4月27日电 题:安徽池州:中国首个生态经济示范区的“生态经”  作者 张俊

  “七分山两分田一分水,山越多人越穷,但现在整个颠倒过来了。”安徽池州石台县牯牛降村民吴全平对家乡的变化感慨万千。

  吴全平居住的村庄地处皖南山区腹地,周围是原始森林,村民以前的生活并不好。近年来,随着国家级自然保护区牯牛降开发生态旅游,旅游收入已成为当地村民的主要经济来源。

  吴全平算了一笔账:他与景区合作开了一家茶馆,以当地富含微量元素的硒茶为主打产品,一年收入可达十多万元人民币,“因为茶叶口感佳,质量好,经常有回头客给我打电话预定,现在养生健康产品越来越受欢迎。”

  在池州石台,大山村是一座远近闻名的长寿村,80岁老人占了15%,最长寿的103岁,50多年来,村里没有出现一例癌症患者和突发性疾病。如今,这个村每年有大量游客来常住,呼吸清新空气,畅饮富硒山泉,品尝农家土菜。

  位于秋浦河流域的秋浦渔村,粉墙黛瓦掩映在青山绿水中,犹如世外桃源。当地村民正在整理自家的旅游服务设施,为即将到来的旅游旺季做准备。到了夏季,每天有上千人前来漂流度假,有的人一住就是一个星期。“这里远离城市喧嚣,空气中负氧离子是一般地区的10倍,吃的是山里的野菜鱼鲜,每天70元包吃包住,许多都是从江浙沪来的游客。”正在改造自家酿酒设备的当地村民吴成华说。

  石台是安徽省经济总量最小的县,也是国家级贫困县,全县人口只有两万多人,且多分散在大山深处,传统农业和工业都不适合在当地发展。石台县政府工作人员告诉中新社记者,过去有一些工业企业找上门来,如果建设投产,一年的税收就能有几千万元人民币,而石台县一年的税收也就两个亿。

  “石台有特殊的区位和县情,更有良好的环境和资源,要坚持‘生态立县’战略,夯实生态本底,正确处理好保护与发展的关系。”石台县委书记李军在谈到生态文明建设时说,近年来,当地开展了中国生态县、“中国天然氧吧”等创建活动,全力发展生态观光、休闲养生旅游,将旅游业作为首位产业加以培育和扶持。

  优良的生态环境,吸引的不仅仅是游客,也吸引了投资人的目光。南京红太阳集团“富硒生命源水”就是以当地富硒的山泉水作为主打产品,在建设的过程中,为保护水源地,企业与水源地居民签订保护协议,对茶地不打药不施肥,每亩地补偿300元,并吸纳当地村民就业。

  “一业兴,百业旺”,近五年,石台县的GDP年均增长12.9%,境内新增国家级生态乡镇2个、省级生态乡镇6个、国家级生态村3个,国家级4A级景区达到6个。旅游业带动当地居民脱贫致富,许多家庭一年收入达到十几万元。

  池州是长江南岸滨江港口城市,皖南国际文化旅游示范区核心区域,是中国绿色城市、中国最佳人居环境城市、泛“长三角”地区的“后花园”,在这些称号的背后,是池州20年生态立市的坚守。

  根据池州“十三五”规划,池州正积极推进中国生态文明示范区建设与国家主体功能区战略,将大健康产业作为转型升级的新兴战略产业,推进旅游、养老、养生、中医药保健和生态农业等融合发展,打造“健康池州”。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读