[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

北京今年再建10处城市休闲公园 改造老旧公园

2016年02月22日 13:39   来源:北京日报   王海燕

  七大工程为城区增绿400公顷

  城市休闲公园今年再建10处

  (记者 王海燕)新建城市休闲公园、改造老旧小区绿地、为主要城镇道路增彩延绿……今年,本市城镇地区将实施七大绿化美化工程,全年预计增加绿地400公顷,人均公园绿地面积将达到16.1平方米。

  这七大工程包括城市疏解腾退建绿工程、大尺度城市绿地建设工程、城市休闲公园建设工程、百姓身边增绿工程、道路公园绿地提质增效工程等。其中,城市休闲公园建设工程增绿达200公顷,占今年城镇增绿总量的一半。

  公园年年建,地从哪儿来?市园林绿化局相关负责人介绍,北京城区内可用于绿化的大片空白地,现在已所剩无几。今年用于新建城市休闲公园的,主要是从开发商那里回收的代征绿地。已列入建设计划的有东城王家园、王府井品牌中心、西城报国寺、海淀燕清源、亮甲店二期、丰台天骄俊园、岳各庄、石景山永引渠滨水绿廊、昌平廊桥水岸及通州10块代征地。利用代征绿地及其周边地块,全年将高质量建设不少于10处城市休闲公园,为市民增加新的游憩空间。

  城区疏解非首都功能、棚户区改造、拆除违法建设等重大环境整治项目,也为城镇增绿预留了空间。据介绍,东城西忠实里、天坛周边、西城东安福、海淀京藏高速西侧、丰台郭公庄、昌平沙河巩华城、大兴团结路北等环境整治项目,均有一部分腾退土地用于绿化,在改善地区环境的同时,也将遏制违建的反弹。

  百姓身边增绿,居住区及胡同的绿化美化是重点。今年将挖掘老旧小区、胡同的可绿化资源,因地制宜开展树木栽植、垂直绿化、盆栽绿化等多种形式的绿化建设,完成老旧小区绿化改造30处、胡同绿化美化20处,新增居住区绿地51公顷。同时,利用城市边角地、废弃地、闲置土地和未利用土地,重点在核心区、文保区、居民区和公园绿地500米服务半径盲区,建设40公顷便民的小微绿地。

  针对当前部分公园绿地树木过密、设施老旧、缺绿少彩的现状,今年本市将开展老旧公园改造提升工程。北京游乐园、地坛公园、通州永顺城市公园、延庆夏都公园等均在改造名单中。具体改造措施包括增加特色植物、彩色植物,丰富公园的四季景观;修葺慢行道路、活动场地,维修基础设施,提高为民服务水平等。全年计划完成公园绿地改造350公顷,其中中心城区老旧公园改造不少于10处。

  城镇道路的增彩延绿工程也将在年内启动。东南二环、朝阳北路、机场高速、通州六环路等城乡道路的绿化带将补植加密,增添彩色景观树种。中心城区有条件的道路将加密栽植二排行道树,为行人增添更多绿荫。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读