首页 > 滚动 > 正文

北京新增11万亩城市森林 首都生态格局基本形成

2016年02月17日 13:34   来源:北京日报   王海燕

  2015年是平原百万亩造林工程的收官之年

  全市新增11万亩城市森林

  至此,城市青山环抱、周边森林环绕的首都生态格局已基本形成

  (记者 王海燕)2015年,是平原百万亩造林工程的收官之年。全市平原地区再增11万亩城市森林。加上此前3年营造的94万亩,城市青山环抱、周边森林环绕的首都生态格局已基本形成。

  和此前3年不同,2015年的平原造林地块,70%都是拆迁腾退土地。“比较容易造林的地块前3年差不多都造完了,最后剩下的都是难啃的‘硬骨头’。”市园林绿化局相关负责人介绍。拆迁腾退土地绿化,一是要等拆迁进度,拆完了才能进场施工;二来拆迁地砖石瓦砾多,地下还有地基,造林工程本身也有不小的难度。

  位于六环内的昌平沙河镇七里渠南村,去年新建了一处占地470亩的景观生态林。这片景观林就在拆除后的出租大院基础上建设,种植了油松、白皮松、银杏、栾树等20多种节水耐旱的乡土乔木。为了保证树木成活,每棵树的树坑里都垫了1到2米厚的客土,工程技术人员还应用了保水剂、抗蒸腾剂等多项技术措施。

  四环至五环、五环至六环的两道绿化隔离地区里,像这样的景观生态林去年新增了1.5万亩。

  包括绿化隔离地区在内,2015年本市重点营造了7处有品位、显特色的城市森林生态区域。另外6处分别是“两带”、“四片区”。“两带”分别是南水北调干线两侧绿化带和京昆高速两侧绿化带,共计新增绿化面积1.01万亩。“四片区”,即在首都第二机场周边、延庆世界园艺博览会周边、顺义舞彩浅山区域和通州张家湾周边重点区域开展绿化建设,共计实施绿化面积3.8万亩。

  新造林地和原有林地相接,到去年底,百万亩造林工程的实施,共计为全市新增万亩以上绿色板块23处,千亩以上大片森林210处,50多条重点道路、河道绿化带得到加宽加厚,构建了色彩丰富、绿量宽厚的平原地区绿色廊道骨架。在平原地区初步构建了以大面积森林为基底、大型生态廊道为骨架、九大楔形绿地为支撑、健康绿道为网络的点线面、带网片、林园水相结合的城市森林生态格局。

  随着2015年平原造林工程的竣工,全市平原森林覆盖率也由2011年的14.85%提高到去年的25%,增加了10.15个百分点;全市森林覆盖率由2011年的37.6%提高到41%,增加了3.4个百分点。

  新造林地为市民增加了绿色游憩空间。据统计,自2012年以来,全市先后启动建设了中关村森林公园、未来科技城滨水公园、环渤海总部基地湿地公园、顺义大孙各庄乡镇公园等18个森林公园和500多处休闲绿地,修建林间简易步道1000多公里,为市民休闲提供了便利。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读