[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

铁总:高铁在铁路春运中发挥着越来越重要的作用

2016年02月06日 10:00   来源:中国新闻网   

 

  李霈韵 摄

 

  中新网2月6日电 中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣近日表示,今年春运从目前情况来看,高铁占整个春运铁路旅客发送人数的比例已达到45.5%。与十年前相比,2006年铁路春运发送的旅客是1.49亿,今年春运预计发送人数要超过3.3亿,十年时间,春运的旅客发送数和运输能力都翻了一倍。

  2016年春运日前开启大幕。截至目前,铁路春运节前客流高峰情况如何,应对恶劣天气铁路部门有哪些应急措施,节后返程的铁路余票情况怎样?带着网友们关注的问题,中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣做客中新网《新闻大家谈》,为网友一一解答。

  据黄欣介绍,从目前的情况来看,铁路运输一直比较正常,4日发送人数已接近850万。从春运的第一天开始到目前为止,铁路发送的旅客已经超过了9000万人,加上5日的发送量很可能接近1亿人。这1亿的发送量与去年的春运同时期相比增长超过了10%。铁路春运的秩序,包括安全、服务、列车运行都非常正常。

  黄欣还介绍了今年的铁路运输的特点,就是高铁在春运中发挥的作用越来越大。随着这几年高铁建设的不断加快,高铁通达里程的不断延展,近几年,高铁在春运中所占的比重越来越大。今年春运目前的情况来看,高铁占整个春运铁路旅客发送人数的比例已经达到了45.5%,比上一个春运超过了5.6%。也正是这几年高铁的发展,使得现在春运的能力不断得到提升。与十年前相比,2006年铁路春运发送的旅客是1.49亿,今年春运预计发送的人数要超过3.3亿,也就是说十年时间,春运的旅客发送数和运输能力都翻了一倍。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读