首页 > 滚动 > 正文

南水北调中线工程通水一周年南阳绿色发展赢得“水清民富”

2016年02月04日 12:46    来源:河南日报   

  “虽然通水了,可护水的工作一日也不能停。”12月12日,南水北调中线工程通水一周年,护水队员刘爱江依然和他的队员们在渠首忙碌着,倾力守护着一渠清水。

  丹江口水库最新一期水质全因子监测结果评价显示,109项均符合《地表水环境质量标准》Ⅱ类标准,其中常规项目95%以上符合Ⅰ类标准,特定项目100%符合水源地水质标准。南水北调中线一期工程通水一年来,累计分水水量22.2亿立方米,让京、津、冀、豫4省市3800万人用上了清澈甘甜的丹江水。

  “确保一库清水永续北送是南阳的责任和担当,南阳始终以建设高效生态经济示范市为统揽,践行绿色发展的理念,加快产业创新,改造提升传统产业,优先高效生态产业,以实现水清民富的双赢。”南阳市委书记穆为民说。

  南阳不仅大刀阔斧地关、停、并、转了高能耗企业800多家,取缔养鱼网箱4万多个,否决了73个大中型项目。2015年伊始,更是将节能环保、循环经济、大气污染防治、污水和垃圾处理、丹江口库区水污染防治及水土保持等领域30个项目列为“十大工程”重点项目。(下转第三版)

  (上接第一版)一年多来,南阳重点推进南水北调中线工程汇水区及干渠沿线、环城高速两侧、鸭河口水库和兰营水库周边等重点区域绿化造林,完成营造林144万亩。实施了南水北调中线工程渠首及干渠(南阳段)生态治理、水土流失治理、石漠化治理及矿区四大生态恢复工程。对唐河、白河、淮河等市域重点河流实施一河一策,开展了10个县和44个重点乡镇饮用水源地周边环境整治工作。在淅川、西峡、内乡的30个乡镇575个行政村实施领取区域面源污染防治项目。目前已完成投资9.4亿元,尤其是丹江口库区水污染防治的28个污水处理设施类项目、31个垃圾处理设施类项目、10个入河排污口整治项目、9个水环境监测能力项目等已按计划全部完成。

  “南水北调中线工程是实现南阳绿色崛起的机遇,关停污染企业,拒绝高耗能项目,换来的是可持续发展的空间。”南阳市市长程志明说。

  新能源、装备制造等一批新产业在南阳崛起,一个个生态项目绿了青山富了百姓。在渠首淅川,以淅减、淅铝、福森新能源、中原轻工四大产业园为代表的绿色产业集群引领着全县工业实现化蛹为蝶的成功嬗变。在水源涵养地西峡,猕猴桃、香菇等生态农业抓住“一带一路”的机遇,走向世界……(记者 李铮)

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K