首页 > 滚动 > 正文

“南水”进京,百姓九大疑问一一答

2016年02月03日 16:02    来源:新华网   

  核心提示:经过半个多月的日夜兼程,从丹江口水库一路北上的“南水”今天正式进京。“南水”进京后,是否对北京水价有影响,是否能缓解北京缺水现状,北京市民喝了“南水”是否会“水土不服”……这些具体问题,大家该知道。

  ◆北京水价是否会上涨?

  北京市南水北调办相关负责人表示,水价调整与北京使用“南水”并无必然关联,北京居民不会因为全部或者部分使用“南水”而被单独加价,北京市内仍将继续实施境外水与本地水“同水同价”,即使水价调整也会按照价格调整程序进行,调整范围将为整个北京市。

  ◆北京那些区域市民能喝上“南水”?

  按南水北调整体规划,北京将来的受水范围基本上涵盖了平原区的80%-90%,从区域看,整个规划除了延庆县没有直接用到南水北调来水,其他区县都将“喝”上南水北调水。

  ◆北京市民喝了“南水”是否会“水土不服”?

  北京市南水北调办公室主任孙国升称,为让北京居民逐渐适应“南水”,北京将从本地水和“南水”按比例勾兑开始,慢慢提高供水中“南水”的比例。

  ◆各界频传“南水”被污染,这是真的吗?

  北京市环保局水和生态环境管理处处长韩永岐明确表示,目前试运行阶段进京以及河北、河南省沿线的“南水”全部达到地表水二类标准,即饮用水标准。“在‘南水’正式进京后,相关部门会在一段时间内坚持每日在房山区进京点、调蓄水库和团城湖进行水质监测,之后根据水质情况逐步过渡到每周、每月监测。”。

  ◆通水初期出现“水黄”怎么办?

  当出现“黄水”时,市民通过短时间自行放水,自来水就能恢复清澈,可正常使用;如长时间放水后,自来水仍出现发黄、浑浊现象,可及时向有关部门反映。

  北京市水利规划设计研究院副院长张彤还表示,居民不要太紧张,“水黄”是正常现象。刚接水的时候多放放水,可能出现的水黄就消失了。按京城水厂的处理工艺,本地水源已经在输水管网系统里形成了一个稳定的铁锈层。南水、北水中含有的硫酸根离子等物质含量不同,当出现水源切换后,新的水源会打破这种平衡,可能导致管壁上的铁锈发生分解,释放到水中,这就是通水初期有可能出现的“水黄”现象。这是初期暂时的反应,而不是长期的。

  ◆“南水北调”后,北京首年调水量是多少?

  北京目前已制定用水计划,2014年底至2015年10月计划调水8.18亿立方米,在通水首年即达到分配水量的77%,充分发挥工程效益。

  ◆如遇突发事件,如何确保“南水”水质达标?

  北京市南水北调办主任孙国升指出,为确保市民用水安全,南水北调中线工程多措并举进行水质管控。对于发生像在跨渠桥梁处出现翻车等突发事故时,南水北调中线工程在每段都设有节制闸,这时将会通过控制节制闸对上段减水、下段停供、本段排空。同时,本市在南水北调中线工程的关键部位,已经设置了水污染突发事故防治三道防线。第一道防线位于房山拒马河渠首北部的惠南庄泵站,是江水进京的入口;第二道防线位于永定河以西的大宁调压池,江水由此进入市区;第三道防线是团城湖调节池,江水自此进入水厂。三道防线将确保问题水“不入京、不入城、不入厂”。

  ◆“南水”进京,可以缓解北京缺水现状吗?

  未来“南水”将帮助北京年人均水资源100立方米左右提升至150立方米左右,但不可否认,这仍不能改变北京缺水的现实。

  ◆“南水”只供给北京吗?

  摊开地图,看看南水北调中线工程的路线图就能明白:中线工程从汉江上游丹江口水库取水,全线新建渠道,一路流经的河南、河北、北京、天津四个省市都是受益方,都能喝上长江水。南水北调的“北”,并不只是北京的“北”,而是北方的北。

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K