首页 > 滚动 > 正文

郭金龙王安顺一同到密云调研 强调绿色发展保水富民

2016年02月03日 15:51    来源:北京日报   

  原标题:郭金龙到密云调研时强调 增强环境自豪感 绿色发展保水富民 王安顺一同调研

  12月12日,市委书记郭金龙用周末一天时间到密云调研,他强调,密云干部群众要始终坚持生态涵养区功能定位,不断增强身处良好环境的自豪感,积极承接核心区溢出的高端产业和功能,努力实现绿色发展,保水富民。市委副书记、市长王安顺一同调研。

  郭金龙、王安顺首先来到密云生态商务区及中关村密云园。这里依托绝佳的生态优势,积极承接核心区优质企业外迁发展。郭金龙通过全景沙盘了解产业规划发展情况,深入驻区企业北陆药业股份有限公司调研。北陆药业是土生土长的北京高科技民营企业,早在1999年就获得了北京市科技风险投资1410万元现金入股支持,落户密云后加速发展。按最新股价,市政府的投资16年增值近百倍。密云厂区也从生产转向以研发为主,公司又在河北沧州投资建设了新的中药提取及原料生产基地。郭金龙充分肯定北陆药业的发展路径,他说,管理核心在城里,研发基地在密云,制造生产在河北,你们在主动融入京津冀协同发展、打造创新共同体上作出了表率。

  市领导始终高度关心远郊区的公共服务建设。郭金龙走进建成使用才一年多的密云医院,详细询问门诊量和医保报销是否已经联网。院长王森林说,感谢市财政支持,医院的硬件水平大大提升,再加上与北大医院共建,老百姓看病不再往城里跑。郭金龙说,你们还要做好分级诊疗,进一步提升基层医疗卫生水平。

  南水北调中线通水刚满一周年。郭金龙来到南水北调团城湖密云所,察看调节池、泵站主厂房的运行情况。他指出,江水进京后,密云水源保护任务更加艰巨,希望你们把“保水”作为第一位的职责任务,全力做好水库周边环境保护工作,为全市守住这一盆清水。

  下午,郭金龙主持召开座谈会。密云负责人汇报了工作。市有关部门对密云做好下一步工作提出了意见建议。

  郭金龙讲话说,密云近年来扎实推进生态文明建设,工作值得充分肯定。前不久,国务院批准密云、延庆撤县设区,这是事关首都发展全局的大事,也是密云难得的发展机遇。希望你们把学习贯彻党的十八届五中全会精神,与深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神和《京津冀协同发展规划纲要》紧密结合起来,贯彻落实好创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把市委“十三五”规划建议提出的目标思路结合密云实际细化、具体化,统筹谋划好今后五年发展。

  郭金龙指出,在京津冀协同发展的大背景下,密云要在更大尺度和范围来认识生态涵养区的功能定位,加大生态文明建设力度,不断扩大生态容量和环境空间。特别是要从全市大局出发,无私奉献,切实做好“保水”这篇大文章。

  郭金龙强调,要深刻领会金山银山与绿水青山的辩证关系,按照高端、绿色、低碳、循环的要求,加快推动密云生产方式绿色化。自觉服务于全市功能重组大局,加大非首都功能疏解力度,积极承接中心城溢出的高端产业和功能,不断提高整体发展水平。通过全面深化改革,加快实施农村基础设施改造提升工程。努力打造生态良好、特色鲜明、功能完善的小城镇,促进农村人口就近转移就业、就地实现城镇化。加强历史文化名镇名村和传统村落保护,保持山水田园风光,传承历史文化记忆。

  郭金龙强调,要切实抓好党建工作,充分发挥各级党组织的领导核心作用。切实转变领导方式,落实好党建工作责任制,增强管党治党的责任感和使命感,强化基层党组织的政治引领功能,奋发有为、扎实工作,为建设国际一流的和谐宜居之都、推动京津冀协同发展作出更大贡献。

  王安顺讲话说,生态环境是密云的基础优势、后发优势,只能加强不能削弱。要抓住撤县设区为密云城乡一体化带来的历史性机遇,加快基础设施和公共服务建设,精挑细选承接好核心区溢出的优质资源,做好自身的非首都功能疏解和人口规模调控工作,落实生态环境保护终身追责制,精准扶持低收入户增收脱贫,实现高端、绿色发展。

  市领导苟仲文、张工、林克庆,市政府秘书长李伟一同调研。(王皓 方芳)

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K