首页 > 滚动 > 正文

南水北调中线工程通水一周年效益凸显

2016年02月03日 14:53   来源:人民网   

  南水北调中线工程通水已满一年。通水一年来,北京市累计收水8.7亿立方米,超过中线工程调水总量的1/3,受益人口1100余万,水质始终稳定在地表水环境质量II类以上。此项工程在保障首都水资源供给,增加水资源战略储备、减缓地下水下降速率、改善水生态环境等方面的综合效益显著。

  超1100万人喝上“南水” 水硬度降低六成多

  深受缺水困扰的北京,多年来以年均21亿立方米的水资源,维持着36亿立方米的用水需求,人均水资源量仅100立方米。据北京市南水北调办数据显示,“南水”进京一年来,负责城区供水的市自来水集团取用5.8亿立方米,占城区自来水日供水量的六成以上。“南水”覆盖中心城区、丰台河西地区及大兴、门头沟等新城,全市已喝上“南水”的市民超过1100万人。

  北京市南水北调办主任孙国升认为,由于南水北调来水注入,北京的缺水压力得到有效缓解,中心城区城市供水安全系数由1.0提升至1.2,有力保障了首都用水安全。

  “南水”进京后,市南水北调办设置“入京、入城、入厂”三道防线,对来水进行实时严密监测,市自来水集团也增设了161个供水管网终端水质监测点,覆盖居民小区3500多个。目前,自来水硬度由以前的380毫克/升减少到120-130毫克/升,比之前降低了六成多,居民普遍反映自来水硬度明显下降、水碱减少。

  改善城市水生态环境 地下水下降趋缓

  南水北调中线工程除供水效益外,其生态效益也十分显著。

  长期靠抽取地下水满足人口增长与城市发展的北京,近10年来地下水累计超采量超过37亿立方米,大部分地区地下水超采严重,生态环境堪忧。1998年相比,北京平原区地下水位下降了12.8米,每年地下水下降近一米。

  据介绍,“南水”进京后,北京地下水开采量逐步减少,局部地区地下水下降速率得到缓解,向城市河湖及水源地补水1.7亿立方米。北京重点回补多年来超采严重的密云、怀柔、顺义水源地,向城市河湖每天补水17—26万立方米,增加水面面积约550公顷,使补水区生态环境得到改善,城市河湖水质接近地表水Ⅲ类。

  北京全面推进地下水压采,截至11月底,应急水源地已压采0.23亿立方米,全市地下水开采量比去年同期减少0.95亿立方米。此外,北京市已完成105个单位157眼自备井置换,日置换水量4.4万立方米,置换人口48万人。

  增加水资源战略储备 推进全面治污和中小河道治理

  “南水”进京后,调入密云水库调蓄工程开始发挥效益,已累计向大宁、十三陵、怀柔、密云等水库蓄水1.2亿立方米,密云水库库存下降趋势得到有效遏制,水库蓄水量于11月突破10亿立方米。

  北京制定《三年行动方案》,明年上半年将使污水处理率达到90%以上,“三年治污”新增污水处理能力将超过此前10年新增能力。北京投入350亿元实施中小河道治理工程, 2015年计划完成投资100亿元,到2016年基本解决重点河段污水直排,坚持“不截污,不给水”的原则,2020年基本实现中心城区河湖“水清、岸绿、安全、宜人”。

  据介绍,北京将依托京津冀协同发展国家战略,推动三地水系沟通,实施南干渠与廊涿干渠连通工程,推进白洋淀与永定河连通工程,推动东线北延进京,加强京津冀三地水资源的联合调度及循环利用,以更好地保障社会经济可持续发展。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读