首页 > 滚动 > 正文

南水北调打造京津冀水系工程 增加水资源战略储备

2016年02月03日 14:37   来源:北京晚报   

  2016年1月17日讯,截至目前,南水北调中线一期工程已向北京输水一年有余,水量累计超过9.2亿立方米,受益人口达1100余万,本市按照“喝、存、补”用水原则,努力将好水用在“刀刃上”。记者昨天从市南水北调办获悉,今年本市将启动研究京津冀三地水系沟通项目,加快推进白洋淀与永定河连通工程,以打造京津冀水系工程。

  增加水资源战略储备 密云水库存水破10亿

  2014年12月27日,南水北调中线一期工程正式向北京供水,在此之前,北京自2008年已经开始向河北“借”水。市南水北调办相关负责人介绍,自2008年9月调水入京至今,河北来水和长江来水进京累计超过26亿立方米,已经超过了全市地表可见水总量。“密云水库、京密云水渠等大小河流都是地表可见水,北京地表可见水总量近20亿立方米。”负责人说。

  在保证市民饮用的前提下,南水在增加水资源战略储备、减缓地下水下降速率、改善水生态环境等方面均发挥了积极作用。

  南水进京后,北京主力水厂逐步使用南水置换密云水库水,减少密云水库出库水量;2015年7月开始,南水北调来水调入密云水库调蓄工程开始发挥效益,已累计向大宁、十三陵、怀柔、密云等水库蓄水1.13亿立方米,密云水库库存下降趋势得到有效遏制,水库蓄水量于去年11月突破10亿立方米。

  涵养地下水源 一年压采0.31亿方地下水

  随着南水进京,北京地下水开采量逐步减少,局部地区地下水下降速率得到缓解。截至去年12月底,共压采地下水0.31亿立方米,全市地下水开采量比2014年同期减少0.95亿立方米。“去年九月,怀柔应急水源地实现了12年来首次热备涵养,每天地下水开采量减少了三分之二;潮白河怀河水源地和绿化水源井已经全部停止开采。”同时,本市还利用南水北调来水向城市河湖及水源地补水1.87亿立方米,其中,去年8月21日起向潮白河水源地试验补水,回补区域地下水得到一定补充,回补范围达24平方公里,地下水位最小回升5.42米,最大回升13.71米,平均回升7.5米。水源八厂水源井地下水位最大回升6.2米,水质良好。

  缓解通州缺水局面 通州水厂6月具备通水条件

  通州水资源不足的现状众所周知,尤其夏季用水高峰时期尤为凸显。南水北调办相关负责人表示,北京市南水北调配套工程通州支线和通州水厂正在加紧建设,预计6月底之前通州水厂将具备通水条件,今年年底之前能够参与接水,一期工程供水规模为每日20万立方米。届时,通州地区居民将喝上南水,位于通州新城的北京行政副中心也被纳入南水北调供水范围,将得到供水保障。

  通州水厂建成后,供水能力将超过通州现状所有水厂供水能力总和。通州水厂出水将接入通州地区市政供水管网,与现有水源联合为新城地区供水,同时置换处于长期超采状态的本地自备井水源,有效涵养通州地区地下水。

  打造京津冀水系 永定河将与白洋淀连通

  这位负责人还透露,南水北调将推动京津冀三地水系沟通,研究区域水资源统一调度和高效利用,让京津冀水系实现互相调配,促进区域协同发展。下一步本市将推进北京南干渠与河北廊涿干渠的连通工程,这两个工程连通后,每年可再向北京输水1至1.5亿立方米,不仅为本市增加输水通道,也将提高新机场区域的供水安全保障。此外,本市还将加快推进白洋淀与永定河连通工程,共同推动东线北延进京,提高北京外调水多源保障能力。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读