首页 > 滚动 > 正文

南水北调正式向北京供水 打造京津冀最大水系

2016年02月03日 14:30    来源:北京青年报   

  原标题:加快白洋淀与永定河连通 统一调度高效利用区域水资源

  打造京津冀最大水系

  据《北京青年报》报道,2014年12月27日,南水北调中线一期工程正式向北京供水,通水以来北京市累计收水9.2亿立方米。日前,北京市南水北调办表示,今年北京市将启动研究京津冀三地水系沟通,加快推进白洋淀与永定河连通工程,以打造京津冀最大水系,提高北京外调水多源保障能力。

  北京市南水北调办介绍,今年开始将推动京津冀三地水系沟通,促进区域协同发展。依托京津冀协同发展国家战略,深入研究区域水资源统一调度和高效利用,抓紧实施南干渠与廊涿干渠连通工程,加快推进白洋淀与永定河连通工程,共同推动东线北延进京,提高北京外调水多源保障能力。

  据了解,白洋淀总面积366平方公里,是华北平原最大的淡水湖泊,对于保护华北地区生态有非常重要的意义。近年来,经过治理,白洋淀湿地自然保护区核心区的水质明显改善,已达Ⅲ类标准,基本接近40年前的水平。而一份着眼京津冀大背景、全新的《永定河全流域生态修复与水资源保护规划》目前正在调研和编制中。永定河将作为京津冀协同发展区域的生态发展主轴,一旦与白洋淀实现“握手”,将形成京津冀最大水系,对改善京津冀区域的生态环境形成有力保障。

  同时,作为南水北调配套工程北京段的南干渠与河北段廊涿干渠也计划连通。连通后,每年可以再向北京输水1亿到1.5亿立方米,不仅为北京市增加输水通道,也将为新机场提高供水安全保障。另外,新机场支线及配套水厂建设、南水北调东线北延工程也正在规划中,未来将形成不同方向给北京输水的多路供水格局。

  据介绍,北京市自2008年9月以来,就开始从河北进行调水。至今,河北来水和长江来水累计超过26亿立方米,超全市地表可见水总量。据悉,今年的接水量将继续加大,预计为11.67亿立方米。

  此外,今夏,通州地区用水紧张的局面将显著缓解。北京市南水北调办相关负责人表示,北京市南水北调配套工程通州支线和通州水厂正在加紧建设,预计6月底之前通州水厂将具备通水条件,一期工程供水规模为20万立方米/日。届时,通州地区居民将喝上南水,位于通州新城的北京行政副中心也被纳入南水北调供水范围,将获得供水保障。

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K