首页 > 滚动 > 正文

九亿南水进京 千万人口受益

2016年02月03日 14:05    来源:北京日报   

  南水进京已一年有余。2014年12月27日,南水北调中线一期工程正式向北京供水,通水以来,本市累计收水9.2亿立方米,超过中线工程调水总量的三分之一,受益人口1100余万,水质始终稳定在地表水II类以上。源源南水增加了北京的水资源供给和战略储备,减缓了地下水下降速率,保障了首都的水安全。

  城区六成供水源自南水

  昨日,记者来到位于海淀区的团城湖明渠,这里是南水北调总干渠最末端工程,也是北京界内的唯一一段输水明渠。一千多公里外的来水从脚下流淌而过,站在岸边,河底石子清晰可见。清澈的南水经过分流,输入至城市供水管网,进入千家万户。供水以来,自来水厂“喝”掉南水达6.2亿立方米,占城区自来水供水量的六成以上。

  去年夏季的供水高峰期,北京城区的供水总量达到2.7亿立方米,比上年同期增加了1200多万立方米,日供水量有14次超过上年310.4万立方米历史纪录,最高日供水量达332.7万立方米。

  面对严峻的供水形势,南水发挥了作用。供水高峰期间,本市各地表水厂共接纳南水1.66亿立方米,占到城区高峰供水量的六成以上,供水范围基本覆盖中心城区、丰台河西地区及大兴、门头沟等新城。2015年1-11月份,自来水厂利用本地地表水用量比上年同期减少2.75亿立方米。

  补给水库 地下水位回升

  出团城湖明渠,南水经京密引水渠,过九级泵站,最终到达密云水库。南水进京后,北京主力水厂逐步使用南水置换密云水库水,减少密云水库出库水量。去年7月开始,南水北调来水调入密云水库调蓄工程开始发挥作用,已累计向大宁、十三陵、怀柔、密云等水库蓄水1.13亿立方米,密云水库库存下降趋势得到有效遏制,水库蓄水量于去年11月突破10亿立方米。

  本市常年缺水,地下水超采严重。南水补给下,去年9月初,怀柔应急水源地实现了12年来首次储备涵养,每天地下水开采量由33.4万立方米减采至10万立方米;日开采能力10万立方米的潮白河怀河水源地和开采量5万立方米的潮白河水源井已经全部停止开采。截至去年12月底,全市地下水开采量比上年同期减少0.95亿立方米。此外,本市还完成了105个单位157眼自备井置换。

  在南水的补给和严控地下水开采下,去年7月,全市885个地下水位监测点数据显示,地下水位较6月平均回升了15厘米,这是1999年以来本市地下水位首次回升。

  通州支线今年建成

  今年,本市将在确保南水北调工程稳定发挥效益的同时,谋划南水北调后续规划,为产业结构调整,疏解非首都功能提供水资源保障。通州水厂及供水支线将于今年底前完工,同时京津冀三地水系将沟通,提高外调多水源保障能力。

  据悉,南水北调通州支线已于去年11月全面开工,通州水厂一期工程的建设也已过半。通州城区水厂每天的供水能力约为8万立方米,随着人口的增加,需水量一直在增长。通州支线建成后,每天将有20万立方米南水流向通州,完全能够满足新城目前的需水量。一期建成后,通州水厂二期、三期工程也将随之启动,以弥补新产生的生活用水缺口。占地近30公顷的通州水厂全部建成后,日供水能力将达到60万立方米。本报记者 高健

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K