首页 > 滚动 > 正文

知识产权正融入城市创新“血脉”

2016年01月15日 10:24   来源:中国经济网-《经济日报》   

  2015年我国发明专利申请量和授权量城市排名出炉。作为城市创新发展的一大标志,发明专利排名的背后折射了城市怎样的探索与实践?专家们如何看待城市发明专利榜单发生的变化?

  新一年的发明专利排行榜,再次将一批创新城市推向前台。对于新榜单,专家们是如何评价、分析的呢?

  衡量城市创新能力

  北京市知识产权局专家杨晋告诉《经济日报》记者:“2015年城市发明专利排行榜上排名靠前者,多是京津冀、‘一带一路’、长江经济带等国家战略实施的核心城市和战略腹地。这正说明知识产权对推动区域协调发展,适应经济发展新常态和创新驱动发展新要求,主动融入国家和地区经济社会发展大局,起到了越来越重要的作用。”

  首都知识产权服务业协会秘书长高永懿介绍:“按照一般理解,发明是对产品、方法或其改进所提出的新的技术方案,与已有技术相比需要具有突出的实质性特点和显著的进步才能被授予权利。正因为发明专利对技术含量的要求较高,而且法律权利的稳定性也更好,因此发明专利的申请及授权情况,往往成为衡量创新能力的重要指标。一般来说,发明专利的申请受理情况与一个地区的创新活跃程度相关,而授权和存续情况与一个地区的创新质量相关。”

  高永懿分析,由于发明专利申请受理量和授权量长期处于我国城市前列,深圳和苏州在2010年到2015年的福布斯中国大陆创新城市排行榜上都稳居前列。深圳是我国改革开放的排头兵,三十多年的发展聚集了如腾讯、华为、中兴等创新型企业,在专利指标上名列前茅是情理之中。

  在杨晋看来,城市发明专利榜包含着多重内容:“实实在在的数字后面,我们既看到各个城市是如何奋发有为、开拓创新,既做‘攀枝花’,又当‘顶梁柱’,努力把知识产权融入地方发展大局的;我们又看到主管部门与各地方是如何贯彻‘点线面结合、局省市联动’,严格按照‘数量布局、质量取胜’战略部署,推动知识产权事业迈上新台阶的;我们还看到,知识产权大国地位是如何被实实在在夯实巩固的,各地正在向‘中国特色、世界水平’这个建设目标阔步前行、蓬勃发展。”

  知识产权服务发力

  在这次榜单上,无论是发明专利申请量还是授权量,苏州都名列前茅。相比其他城市,苏州大院大所、科研资源等都不算多,为何在发明专利成果上如此突出?对此,高永懿分析说,苏州在专利方面的出色表现,与其大力发展知识产权服务业有着直接关系。

  “知识产权服务是创新发展的关键环节,创新成果被研发或设计人员创造出来的时候,只是一个技术或者一种作品,甚至可能只是一个创意,这样的成果可能随意被人采摘。而通过知识产权服务人员的努力,才能为这些创新成果穿上知识产权的保护衣,成为较为稳固的财产性法律权利,使创新主体的努力得到更好的保护。”高永懿说。

  苏州市较早意识到了知识产权服务业的重要性,着力打造这一创新发展新引擎,使苏州的知识产权服务机构和人员质量齐增。在苏州获得首批“国家知识产权示范城市”的当年,我国首个国家知识产权服务业发展试验区也花落苏州。

  “知识产权服务业的发展,进一步促进了创新主体,尤其是大量创新型中小企业在专利挖掘、专利申请、专利保护等方面的一系列工作。这便是苏州在既无航母型企业,又无高校云集的情况下,专利指标能够一直位居前列的原因。”高永懿说。

  数量增长只是第一步

  “专利申请授权数量的增长只是一个开始,万里长征刚刚迈开第一步。”杨晋认为,大量的专利创造出来,需要科学构建更为严格的知识产权保护体系,使科研人员的创新成果不能被轻易窃取侵犯,一旦窃取侵犯要受到相应的惩处。同时,还需要建立健全更为完善的知识产权运用服务体系,使专利能够真正体现市场价值,支撑更高水平的“引进来”和“走出去”。此外,需要培育多层次、市场化的知识产权人才队伍,使专利的数量基础和人才基础、文化基础得以协调发展,互为促进。

  杨晋说:“城市应该把握好知识产权事业发展的客观规律,调整适应经济发展新常态和创新驱动发展新要求,不断提高知识产权治理能力和治理水平,用好政府‘有形的手’,激活市场‘无形的手’,最终使得各地已经形成的专利创造体系不断提高质量和效率,推动区域知识产权战略不断向纵深发展。”

  新一年起航,各城市的知识产权发展也踏上新征程,纷纷开始新的谋篇布局并加速行动。记者从西安市知识产权局获悉,西安今年将不断强化知识产权维权援助中心职能,主动服务以小巨人领军企业为重点的创新主体,为城市创新发展营造良好环境。(经济日报记者 董碧娟)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读