[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

北京世园会主体工程明年开工 会后变大型生态公园

2015年12月04日 15:13   来源:北京晚报   兰洁

  北京世园会主体工程明年开工

  建设核心景观区、山水园艺轴和世界园艺轴

  (记者兰洁)2019北京世园会执委会今天召开第一次会议,审议通过世园会园区综合规划。根据规划,世园会园区将形成一心、两轴、三带、多片区总体布局,预计园区内景观设施建设和主体项目工程明年开工建设, 并在开园前实现兴延高速和京张高铁康延支线建成通车。

  “一心两轴三带多片区”布局

  根据园区综合规划方案,北京世园会园区位于延庆妫水河沿岸,总面积960公顷,西边界距康张路约1000米,北至妫河森林公园北边界-延农路,东至延庆新城规划集中建设用地边界,南至百康路。园区将分为围栏区、非围栏区和世园村三大分区。其中围栏区将集中展示世界园艺文化、园艺科技及绿色生态环境,会期实行收费管理;非围栏区是绿色生活、绿色产业体验区,展示村庄自然面貌,并为围栏区提供配套设施和交通疏散场地;世园村是参展人员办公及住宿配套服务区、会时指挥管理中心和交通组织中心。

  作为园区的主体展示区域,围栏区将按照“一心、两轴、三带、多片区”进行整体布局,即一个核心景观区,包括中国馆和部分世界展园;以冠帽山、海坨山为对景,形成正南北向的山水园艺轴和近东西向的世界园艺轴;三带则包括妫河生态休闲带、园艺生活体验带和园艺科技发展带。

  建设兴延高速等3条联系通道

  北京世园局相关负责人介绍,园区内的用地主要包括妫河森林公园、农田和5个村庄,目前园区建设所涉及的李四官庄村和谷家营村两村1000余户住宅拆迁签约已经完成。其中,李四官庄村位于核心景观区,进行整体搬迁,在园区外围择地安置,在园区内安排村民就业;谷家营村位于围栏区的妫水河南岸,计划将村民迁出安置,对其原址进行适度整理和改造提升,在世园会期间作为园艺村,塑造园艺生活的空间特色;位于围栏区的其他3个村庄将进行升级改造。

  世园会期间预计将有不少于100个国家、地区和国际组织等官方参展者与不少于100个国内省市区和企事业单位等非官方参展者参展。为保障1600万人次的预计客流,将加快建设京张城际延庆支线、兴延高速和京新高速3条对外联系通道。在园区周边将新建西玉路、阜康路、圣百街等干路系统,升级改造百康路、康张路、延康路、西外大街和康河路等道路,形成园区与外围3条高速公路连通的网状联络线系统。

  会后将变为大型生态公园

  会后,园区将转型为区域性大型生态公园,成为京津冀西北部地区旅游体系的重要组成部分,连通八达岭长城、崇礼、承德,打造多日黄金游线,还将创建一年一度的北京画展品牌,连同周边地区,成为园艺产业的集聚区,承担园艺科研、生产、展示、交易等功能。其中,园艺小镇将成为设计师创作、展示的聚集地,兼具养老、休闲等功能,成为最专业全面的园艺疗法体验地;植物馆将结合现有地热资源利用,建设展览温室;中国馆将作为北京画展的主展馆,保留论坛、会展等功能;国际馆将建设成为中国园艺交易中心;生活体验馆将作为市民园艺体验中心。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读