[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

京津冀启动社会信用体系共建 提高企业失信成本

2015年11月17日 10:59   来源:北京日报   孙奇茹

  (记者 孙奇茹)企业在北京做了不守信的事,溜到河北、天津难道就能万事大吉?今后这样的情况将越来越少。昨日,北京市经信委、天津市发改委、河北省发改委共同签署《京津冀社会信用体系合作共建框架协议》,京津冀三地将通过建立相对一致的信用制度、信用信息共享机制、信用奖惩联动机制等方式强化守信激励,提高三地企业的失信成本。

  “我们是5000万元注册资本金成立的大企业,在全国各个省市都有分公司,绝对靠谱,你就放心吧。”在商务交往中,遇到这样难以确认真假的自我介绍,你不用再暗自揣测,或是费劲儿地通过熟人辗转打听才能确认真假。在苹果或安卓应用平台上搜索“京津冀企信”手机应用程序并下载安装,将公司的名字输入搜索栏并搜索后,这家公司的成立时间、注册资金、法人及股东、分支机构、关联企业、行政处罚、专利情况等各种信息就一览无余。

  昨日,由中关村大数据分析服务平台支撑,京津冀大数据研究中心、中关村信用促进会、龙信数据、企嘉科技共同发布的“京津冀企信平台”正式亮相,成为三地信用信息共享的重要载体。

  在三地社会信用共建的框架下,恶意拖欠和逃废银行债务、逃骗偷税、商业欺诈、环境污染、制假售假、盗版侵权、非法集资等严重失信的行为,将受到更严厉的惩罚和制约。一地失信的企业,在整个京津冀区域内都会面临融资限制、业务拓展限制、失信被执行人的消费出行限制等惩罚,从而真正实现三地“一处失信,处处受制”。

  企嘉相关负责人介绍,京津冀企信平台通过与相关政府部门、机构合作,集纳了工商、税务、发改委、人社局、卫计委、人民法院等20个部门的信用数据,以工商注册、招投标、招聘、专利、商标、舆情、诉讼、欠税公告及处罚等企业信息,为240万家京津冀企业构建企业信用“画像”。该平台建立的评价体系模型,通过身份特征、创新资质、行为偏好、经营状况、发展潜力、守法守规等方面的表现,为各家企业进行信用评分。

  有惩罚也必然有激励,当天发布会上,中关村信用双百企业名单发布,这些经过中关村信用促进会等机构评定为信用等级较高的企业,在申请银行贷款、获取政策扶持等方面都会受到优待。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读