[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

国内首个垃圾堆体上生态公园推出 需提前3天预约

2015年09月23日 13:35   来源:钱江晚报   

  2010年,杭州天子岭上推出国内第一个垃圾堆体上的生态公园,2011年“跟着垃圾去旅游”的环保宣传旅游线路新鲜出炉,杭州市民可以跟着自家出产的垃圾一游,看看它们最终的销路是哪里。昨天,“跟着垃圾去旅游”升级成为杭州天子岭生态教育体验公园,正式挂牌亮相啦。

  沿着秋石高架往北走,又有了一处可听、可赏、可学、可游的新去处,这项升级会带来什么样的新变化?可以像普通公园一样来一次说走就走的游玩吗?且听探营小记一一道来。

  公园分为精品游和深度游

  小朋友一定要和回天大力士合影

  一说起垃圾填埋场,大家的感觉肯定是脏、味道不好,但是杭州人说起天子岭,感觉还是挺漂亮的一个公园,能把脏、乱、臭的地方做成公园,本身就是杭州天子岭生态教育体验公园的一大卖点。

  如果说去杭州天子岭生态教育体验公园,仅仅是看看垃圾如何填埋作业的,那么你就狭隘了。其实,在整个天子岭,有老八景和新八景——既有香林满春、皋亭积雪、硕果嘉园这样的春看绿树冬看雪的好风景;也有上善回天(污水处理厂)、洪炉厚物(沼气发电厂)、回黄转绿(厨余垃圾转化为绿色资源)的环保科技项目;还有黄龙禅寺这样的历史遗迹,这里曾出土了杭州第一个国家一级文物战国水晶杯。

  要玩公园有三种选择:7个景点的精品体验游,需要一个半小时,线路是绿宝亭——回天大力神——教育基地一期、二期——厨余垃圾处理——沼气发电厂和污水厂;11个景点的深度体验游,需要3个小时,比起精品体验游增加了善小亭、天池、百鸟园、教育三期四个景点;还有一种是特制游,需要什么项目选什么项目。

  既然天子岭生态教育体验公园有风景有内涵,很多小伙伴必然起哄要求“有图有真相”,那么整个生态教育公园里,哪里拍照最好呢?

  杭州天子岭生态教育体验公园经理黄峰最有发言权:“对于小朋友来说,一定要去回天大力士这里拍个照,这是我们用废弃的钢铁、轮胎等垃圾做成的机器人,和变形金刚有点像,有8米高,10吨重,很酷,很值得一起留个影。”

  拍全景哪里好?答案是绿宝亭,这里可以俯视整个填埋库区的作业面,角度很棒,既能拍到垃圾处理的暴露面,也能拍到已经填埋的垃圾。

  那么哪里最有特色?皋亭积雪呀。冬天有雪的时候,这里可是深受摄友喜爱。

  要进公园必须提前预约

  全年无休,入园需20元参观费

  但是天子岭生态教育体验公园毕竟和一般的公园不同,这里可是每天要生产运营的单位,垃圾车们进进出出,虽然有“公园”二字,但不适合做一个说走就走的旅程目的地,大家想入园观赏,必须预约,而且要提前三天预约。自行参观是不接待入园的,预约成功可以自驾到散客接待服务中心,换乘公园提供的车辆。

  只要登录环境集团官网www.cnlandfill.net,就可找到预约方式,也可通过电话0571-86632590、88123111预约。要注意的是,必须要经过天子岭公园的客服电话确认,预约才生效。

  为了安全原因,公园目前只接待7~70岁的市民,每天的服务时间是早上9点到下午4点,除了应急保障暂停服务外全年无休。

  还要说明的是,天子岭公园不再免费了,精品游和深度游都要收取单人单次20元的门票,特制游另外计费。黄峰表示:“我们的参观券发售和定价参考了相关的工业游,比如杭钢的绿色工业游,是为了控制入园流量和园区的有序管理。”有人问了,有优惠吗?具体如下:单批参观20人以上的团体券16元/张,学生团体券10元/张,因为在天子岭公园还有第二课堂,所以刷市民卡成功的中小学生还可以再抵扣3元。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读