【外媒转载】新疆阿克苏:“糖心苹果”成就甜蜜产业

2013年07月08日 10:24   来源:中国经济网   


新疆阿克苏多浪河

Duolang River, Akesu, Xinjiang Region

  在新疆阿克苏本地流传一句话:“新疆的苹果阿克苏打造,阿克苏的苹果红旗坡打造”,来到新疆阿克苏,就不能不提阿克苏的苹果了,新疆最大的红富士苹果基地在哪里?乌鲁木齐北园春果品批发市场内什么地方的苹果最吃香?答案都是阿克苏红旗坡农场。

  新疆阿克苏地区红旗坡农场位于天山南麓中段,南临阿克苏市,西毗温宿县。阿克苏红旗坡机场坐落在农场腹地,地理位置得天独厚,交通十分便利,是投资开发的理想之地,享誉全国的“冰糖心”苹果就发源于这片神奇的土地。

  “红旗坡”品牌诞生

  红旗坡农场始建于1958年,是以林果业为龙头,农、林、牧多业并举的大中型农业企业,现如今已发展成为新疆维吾尔自治区较大的国有农业企业。若要问“红旗坡”为何而红?就不得不提红旗坡的苹果了。

  “红旗坡”一炮而红

  一个好的品牌不能仅仅在家门口打转转。2004年,在阿克苏地区有关部门大力支持下,红旗坡农场在北京、广州、深圳举办“红旗坡”红富士苹果推介会。2005年,仅上海的果品经销商就订购了5000吨“红旗坡”红富士苹果。

  从2007年以来,“红旗坡”红富士苹果入沪数量年年翻番,2010年则达到了2万吨。而今,杭州、广州、北京等城市也都能见到“红旗坡”。“红旗坡”苹果因多个城市的畅销而供不应求,不得不将产地跳出阿克苏,发展到了800公里外的喀什。如今,红旗坡苹果畅销全国各地,并远销新加坡、泰国、马来西亚、香港、澳门等国家和地区。

  2011年,阿克苏苹果获得地理标志产品保护,为阿克苏苹果品牌的树立又向前推进了一大步。

  “冰糖心”造就神话

  近年来,阿克苏地区借助现代农业和数字信息技术,不断壮大苹果产业,阿克苏糖心苹果不但在新疆家喻户晓,而且远销到全国各地及东南亚各国,当地果农凭着“阿克苏糖心苹果”这块金字招牌收益颇丰,“冰糖心”造就造就了阿克苏的发展神话。

  路线:从北京坐火车出发——吐鲁番,从吐鲁番坐火车出发——阿克苏

(责任编辑:王冰洁)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》